Das Studiendienste Team ist Anlaufstelle für alle allgemeinen Fragen zur Anmeldung während die Zulassungsstelle den Zugang zur Universität prüft und die Zulassung ausstellt.

Zulassung zum Studium

Hier finden Sie die aktuellen Zulassungsrichtlinien der Universität Luzern.

Zulassungsrichtlinien 2016/2017

Länderliste

Konkordanzliste

Studieren in der Schweiz

swissuniversities

Universität Luzern
Zulassungsstelle
Frohburgstrasse 3, Raum 4.A07

zulassung@unilu.ch

Anmeldung

Sie können sich zum Bachelor, Master und Doktorat Studium im Uniportal anmelden.
Folgende Dokumente für die Online Anmeldung bitte in elektronischer Form (PDF oder JPEG) bereit halten.
Persönliches (zwingend)

• Passfoto
  • Kopie Personalausweis (Pass/Identitätskarte)
  • Kopie Ausländerausweis (nur für ausl. Bewerbende mit Wohnsitz in der Schweiz)

Ausweise (nachreichbar)

• Studienberechtigungsausweis (Matura, Reifezeugnis oder andere Qualifikationen)
  • Zulassungsdiplom (Bachelor, Master oder andere Qualifikationen)
  • Nachweis Deutschkenntnisse (nur für Bewerbende nicht deutscher Muttersprache)

Weitere Informationen erhalten Sie auf dem Uniportal.

Anmeldefristen

Reguläre Anmeldefristen Bachelor- und Masterstudium

Herbstsemester30. April
Frühjahrssemester30. November

Die Online-Anmeldung mit allen erforderlichen Unterlagen muss bis zum obigen Datum erfolgt sein.

Verspätete Anmeldungen sind bis zu folgendem Zeitpunkt möglich

Herbstsemesterbis 31. August (ausser Health Sciences: bis 30. Juni)
Frühjahrssemesterbis 31. Januar

Für verspätete Anmeldungen wird eine zusätzliche Gebühr von CHF 150.00 mit der  Semesterrechnung veranschlagt.

Anmeldefristen Doktoratsstudium

Herbstsemester31. August
Frühjahrssemester31. Januar

Anmelden können Sie sich online im UniPortal.

Anmelde- und Studiengebühren

Übersicht der aktuellen Anmelde- und Studiengebühren  sowie die Bank-/ Postverbindungen.

Bankverbindungen

Anmeldegebühr

Die Anmeldegebühr für alle Studienstufen und Fakultäten beträgt CHF 100.--.

Jedoch für den Diplomstudiengang Religionspädagogik am RPI ist gemäss Verordnung über die Schul- und Studiengelder (SRL Nr. 544) eine Aufnahmegebühr von CHF 515.- zu entrichten.

Die Bezahlung muss vor Abschluss der Online-Anmeldung erfolgen.

Sie können diese per Kreditkarte oder per Bank/Postbezahlung vornehmen.

Bei Bezahlung mit der Kreditkarte halten Sie bitte Ihre Kreditkartendetails bereit. Die Informationen für eine Bank/Postbezahlung entnehmen Sie bitte diesem PDF.

Semesterrechnung und Immatrikulation

Die Semesterrechnungen werden Mitte Januar für das Frühjahrsemester und Mitte Juli für das Herbstsemester per E-Mail versendet.

Newcomers: begleichen Sie bitte die Rechnung bis zum Termin Ihrer persönlichen Immatrikulation,
damit Sie an dieser die Zahlungsbestätigung vorweisen können.
WiederbelegerInnen: begleichen Sie bitte die Rechnung spätestens bis zum Vorlesungsbeginn des neuen Semesters. Nach Verbuchung des Zahlungseinganges stellen wir Ihnen die Immatrikulationsbestätigung zu. Danach können Sie auch Ihre Campus Card neu validieren. Falls Sie nicht weiter studieren wollen, exmatrikulieren Sie sich bitte via Uni-Portal. Die Rechnung wird anschliessend storniert.

Wichtige Hinweise für Studierende, die im Vorsemester einen Abschluss erworben haben:

Bachelordiplom erworben

• Wenn Sie Ihr Studium an der Universität Luzern auf Masterstufe im gleichen Fach fortsetzen, bezahlen Sie bitte die Rechnung trotzdem. Die Studienstufe wird erst nach der Diplomfeier Ihres Bachelorabschlusses geändert.
  • Wenn Sie an der Universität Luzern weiter studieren, aber für das Masterstudium einen Studienfachwechsel vornehmen wollen, bitten wir Sie, diesen per Mail den Studiendiensten mitzuteilen (studiendiensteremove-this.@remove-this.unilu.ch).
  • Wenn Sie die Universität Luzern verlassen möchten, bitten wir Sie, sich via UniPortal zu exmatrikulieren. Die Rechnung wird anschliessend storniert.

Masterdiplom erworben

• Nach der Meldung Ihres Masterabschlusses durch das Dekanat an die  Studiendienste werden Sie exmatrikuliert und Sie erhalten per Mail eine Exmatrikulationsbestätigung. Die Rechnung wird anschliessend storniert.
  • Wenn Sie beabsichtigen an der Universität Luzern auf Doktoratsstufe weiter zu studieren, bitten wir Sie innerhalb der Anmeldefrist, das Formular zur Re-Immatrikulation Doktorat (siehe UniPortal) auszufüllen und den Studiendiensten einzureichen.

Doktoratsexamen bestanden

• Nach der Meldung Ihrer Promotion durch das Dekanat an die Studiendienste werden Sie automatisch exmatrikuliert. Im Anschluss daran erhalten Sie per Mail eine Exmatrikulationsbestätigung und die Rechnung wird storniert.

Semesterdaten und Informationstage

Weitere Informationen und Termine

Semesterdaten
Informationstag für Maturandinnen und Maturanden
Informationsveranstaltungen Masterstudium

Universität Luzern
Studiendienste
Frohburgstrasse 3, Raum 4.A07

F +41 41 229 50 01
studiendiensteremove-this.@remove-this.unilu.ch
zulassung@unilu.ch

Studiendienste Schalteröffnungszeiten:
Montag - Freitag von 10 - 13 Uhr

Der Raum befindet im 4. OG  (4.A07) in der Nähe der Haupttreppe, der Seeseite zugewandt, vis-à-vis der Getränkeautomaten.