Impressum

Herausgeber

Universität Luzern
Frohburgstrasse 3
Postfach 4466
6002 Luzern 

Kontakt

Redaktion  

Universität Luzern
Öffentlichkeitsarbeit
Frohburgstrasse 3
Postfach 4466 
6002 Luzern  

T +41 41 229 50 90
oearemove-this.@remove-this.unilu.ch

Datenschutz

Hinweis

Die folgende Datenschutzerklärung gibt Auskunft über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen personenbezogenen Daten und die Ihnen in diesem Zusammenhang zustehenden Rechte. Die Erklärung stützt sich auf das geltende Schweizerische Datenschutzrecht (insbesondere das Datenschutzgesetz des Kantons Luzern - SRL 38) und - sofern anwendbar - auf die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union.

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite www.unilu.ch

Grundsätzlich kann unsere Webseite genutzt werden, ohne dass Sie personenbezogene Daten, d.h. Daten die auf Sie persönlich beziehbar sind, offenlegen müssen. Bestimmte Daten, wie z.B. IP-Adressen und andere Nutzungsinformationen, werden von unserer Web-Analyse-Software automatisch gesammelt, anonymisiert ausgewertet und verarbeitet.

Cookies

Bei Nutzung unserer Webseite werden Cookies von Dritten auf Ihrem Rechner gespeichert. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Computer, Ihrem Mobiltelefon oder einem anderen Gerät platziert wird, wenn Sie eine Webseite besuchen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Zweck dieser Cookies ist insbesondere die statistische Auswertung der Nutzung unserer Website und die optimierte Platzierung von Werbung auf Seiten Dritter (siehe Absatz Google Analytics und Google Adwords).

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren über HTTPS.

Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Dienst der Google Inc, zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website (einschliesslich der IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP Adresse wird um die letzten drei Stellen gekürzt, eine eindeutige Zuordnung der IP Adresse ist somit nicht mehr möglich. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Swiss-US-Privacy Shield“ und ist beim US-Handelsministerium für den "Swiss-US-Privacy Shield" zertifiziert. Die durch Google Analytics gesammelten Informationen werden benutzt, um die Nutzung der Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Zusätzlich nutzen wir Remarketing-Listen von Google Analytics. Mit Remarketing-Listen können Besucher unserer Website durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google-Partnernetzwerks und des Google-Suchnetzwerks erneut angesprochen werden. Die Einblendung der Werbung erfolgt ebenfalls durch Cookies.

Wenn Sie nicht möchten, dass ihre Daten in Google Analytics verwendet werden, können Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installieren. Damit wird über den auf Webseiten ausgeführten Google Analytics JavaScript-Code verhindert, dass Ihre Daten in Google Analytics ausgewertet werden.

Google Adwords

Wir nutzen auf unserer Website das Online-Webprogramm "Google AdWords", einen Dienst der Google Inc. mit Sitz in den USA, und die in diesem Programm enthaltene Möglichkeit zum Conversion-Tracking. Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, legt Google AdWords ein Conversion-Cookie in Ihrem Browser ab, der es uns ermöglicht, Statistiken über die Nutzung unserer Website zu erstellen. Dieses Conversion-Cookie verliert nach spätestens 90 Tagen seine Gültigkeit und wird nicht zu einer Identifikation des Nutzers herangezogen.

Weitere Informationen zum Conversion-Tracking, insbesondere auch wie Sie die Erfassung der Daten durch den von Google gesetzten Cookie verhindern können, finden Sie unter folgendem Link: services.google.com/sitestats/de.html

Google Tag Manager

Die oben aufgeführten Dienste zur Auswertung der Besucherzugriffe und der Optimierung der Werbung werden über den Google Tag Manager eingebunden. Google Tag Manager ist eine Lösung der Firma Google Inc. mit Sitz in den USA, mit der Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Nutzungsrichtlinien für Google Tag Manager

Kontaktformulare und Newsletter

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular, bzw. bei Anmeldung für einen unserer Newsletter werden die von Ihnen freiwillig mitgeteilten Daten (z.B. Name, Adresse, E-Mail Adresse) von uns gespeichert. Die übermittelten Daten werden nicht an Dritte weitergegeben – es sei denn die Weitergabe der Daten ist gesetzlich verlangt (z.B. im Rahmen eines Strafprozesses).

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, jederzeit Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns bearbeitet werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte und wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite haben, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf:

Universität Luzern
Öffentlichkeitsarbeit
Frohburgstrasse 3
Postfach 4466
6002 Luzern  
T +41 41 229 50 90
oearemove-this.@remove-this.unilu.ch

Credits

Für die Website der Universität Luzern werden folgende frei verfügbare Software und Schriften eingesetzt.

Content Management System

Schriften