21. Januar 2021
Digitalisierung und Generationen-Management

In ihrem Artikel im Fachmagazin personalSCHWEIZ analysieren Dr. Anja Feierabend und Julian Pfrombeck mit Hilfe der Schweizer HR-Barometer Daten 2020, inwieweit die Digitalisierung der Unternehmen in der Schweiz verbreitet ist und welche Auswirkungen sie auf Beschäftigte unterschiedlichen Alters hat.

19. Januar 2021
IHZ-Anlass zum Freihandelsabkommen mit Indonesien

Am 7. März 2021 stimmen wir über das Freihandelsabkommen mit Indonesien ab. Professor Nicolas Diebold informierten zusammen mit drei weiteren Experten am digitalen IHZ-Anlass «Zentralschweizer Unternehmen verNETZt» im Vorfeld der Abstimmung über die Bedeutung von Freihandelsabkommen und im Besonderen über das Abkommen mit Indonesien.

18. Januar 2021
Ventimiglia präsentiert neues Buch

«Aquinas after Frege» heisst das Werk, das der Palgrave Macmillan Verlag nach rigorosem Peer-Review veröffentlicht. Darin schlägt Giovanni Ventimiglia vor, die Metaphysik von Thomas von Aquin neu zu lesen durch einige Einsichten der Philosophie von Gottlob Frege.

15. Januar 2021
Zugang zu Bibliothek im Uni/PH-Gebäude weiter beschränkt

Ab Montag, 18. Januar bleibt das Uni-/PH-Gebäude bis mindestens 28. Februar geschlossen. Die Bibliothek ist für Studierende und Nutzerinnen und Nutzer mit Ausweis einer Hochschulbibliothek weiterhin beschränkt zugänglich.

11. Januar 2021
«Frauen ging es nicht um Emanzipation – sie wollten einfach Fussball spielen»

Sport bietet mehr als Geschichten von Siegen und Niederlagen, siehe Frauenfussball. Michael Jucker, Projektleiter von Swiss Sports History, erklärt alles im Interview mit zentralplus.ch.

7. Januar 2021
Schleier: «Die Angst ist subjektiv»

Über die Vollverhüllung in der Schweiz wird emotional debattiert. Religionswissenschaftler Andreas Tunger-Zanetti zeigt Fakten auf und bezieht auch eine bislang vernachlässigte Perspektive mit ein: diejenige der betroffenen muslimischen Frauen.

5. Januar 2021
Box History 2.0: Ein unterhaltsamer Blick auf die Geschichte des Boxens

Michael Jucker, Projektleiter von Swiss Sports History, erläutert in der neuen Web-Serie «Vom Spinner zum Gewinner» von SRF Sport die wichtigsten Wegmarken der Box-Geschichte: Wie sahen die Anfänge aus, wo wurde geboxt und welche Rolle spielten die Frauen?

5. Januar 2021
Neue Broschüre Weiterbildungsangebot 2021

Erstmals präsentiert die Universität Luzern alle Weiterbildungsangebote der Fakultäten und des Departements in einer gedruckten Broschüre.

23. Dezember 2020
Uni-Magazin "cogito": "Sport" im Fokus

Soeben ist die neue Ausgabe des Wissensmagazins der Universität Luzern erschienen. "cogito" 6 wartet mit diversen Lesestoffen rund um die Forschung und die Menschen an der Uni auf.

23. Dezember 2020
Medizin studieren in Luzern

Im Herbst haben an der Universität Luzern erstmals Studierende ihr Masterstudium in Humanmedizin aufgenommen. Ein Szenario, das vor zehn Jahren praktisch noch undenkbar war. Was bietet das Studium? Und was bedeutet dies für die Region Zentralschweiz?