7. Januar 2020
Regulierung genomeditierter Nutzpflanzen - zum EuGH-Urteil Confédération paysanne u.a. und seinen Folgen für den internationalen Handel

Problematisches EuGH-Urteil zu Gentechnik

7. Januar 2020
6. Waldrechtstagung «Infrastrukturbauten nach Bundesrecht im Wald»

Die jüngste Waldrechtstagung an der Universität Luzern ging der Frage nach, inwieweit bei bundesrechtlich geregelten Infrastrukturbauten im Wald den Ziel-setzungen des Waldgesetzes und Anliegen des Waldschutzes ausreichend Rech-nung getragen werden kann.

20. Dezember 2019
ELSA Day 2019 an der Universität Luzern zu "Freedom of Expression Online"

Das Recht auf freie Meinungsäusserung ist für eine demokratische Gesellschaft von zentraler Bedeutung, denn es ermöglicht unter anderem einen konstruktiven politischen Diskurs. Dieser Diskurs wird jedoch zunehmend gestört, insbesondere durch das Phänomen der Fake News.

17. Oktober 2019
Natur, Kultur und Wahrnehmung

Vom 30. September bis 2. Oktober hat die Tagung "Nature, Culture and Perception. From the Amazon to the Alps" der Stiftung Lucerna in Kooperation unter anderem mit der Universität Luzern stattgefunden. Reflexionen von drei Tagungsteilnehmerinnen.

24. September 2019
Luzern und die Fremden vor dem Boom

Alpine Idyllen in stürmischen Zeiten: Der englische Maler William Turner (1775–1851) hat im bewegten 19. Jahrhundert mit seinen Bildern unsere Vorstellungen von der pittoresken Innerschweiz geprägt – und den touristischen Blick gleich mit.

9. September 2019
"Ich verspüre die Sehnsucht, mit meinen Werken etwas auszulösen"

Der Komponist Wolfgang Rihm hat zahlreiche geistliche Werke verfasst. Im Gespräch mit dem Musikwissenschaftler Ulrich Konrad erzählte er von seiner Arbeit als Künstler und dem Stellenwert von Musik und Theologie heute.

24. Juli 2019
Das Wort der Schrift zum Klingen bringen

Religion und Musik gehören untrennbar zusammen. An der Sommerakademie der Professur für Dogmatik und des Ökumenischen Instituts an der Universität Luzern wurde das nicht immer spannungsfreie Verhältnis von Theologie und Musik untersucht.

28. Juni 2019
Treffen des CRANET Netzwerks in Luzern

Am 24. und 25. Juni 2019 traf sich das Cranet Netzwerk von internationalen HRM Wissenschaftler an der Universität Luzern, um über die Netzwerkentwicklung zu diskutieren und in den Forschungsdialog einzutreten.

26. Juni 2019
Hans-Werner Sinn über Kosten und Chancen der Migration

Um den Sozialstaat und die Personenfreizügigkeit innerhalb Europas zu erhalten, müsse die EU bei den Sozialleistungen einen Systemwechsel anstreben. Dies forderte Hans-Werner Sinn in einem Vortrag an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät.

26. Juni 2019
Wahrheit konstruktiv!

Unter dem Motto „Wahrheit konstruktiv – Zu den Chancen religiöser Bildung im Umgang mit einer schwierig gewordenen Kategorie“ fand am 3. Juni 2019 die Religionspädagogische Tagung Luzern statt. Im Zentrum stand die Frage, ob und wie christliche Theologie und religiöse Bildung dazu beitragen können, «Wahrheit» konstruktiv zum Thema zu machen. Zur Sprache kamen zwei Paradigmen, denen sich theologische Ansätze zuordnen lassen, und ein zeitgenössischer religionspädagogischer Zugang zur „Wahrheit“. Die Ateliers am Nachmittag boten praxisbezogene Möglichkeiten zur Auseinandersetzung mit verschiedenen Aspekten von Wahrheit.