Sie geht für Forschung nach Calgary, er nach New York

Fransiska Bossuyt und Benjamin Krebs können ihre Postdoc-Forschung respektive ihre Dissertation an einer Forschungsinstitution in Übersee vorantreiben. Möglich wird dies durch Mobilitätsstipendien des Schweizerischen Nationalfonds.

Forschung zur Wechselwirkung von Muskeln und Sehnen

Für ihr Postdoc-Projekt im Bereich Biomechanik macht Fransiska Bossuyt den Gang ins Ausland. Möglich wird der Forschungsaufenthalt durch ein vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF) erhaltenes Mobilitätsstipendium.

Luftverschmutzung und kognitive Leistung im Visier

Eine breite ökonomische Literatur untersucht die Auswirkungen von Luftverschmutzung auf die menschliche Gesundheit. Allerdings gibt es Forschungslücken – eine solche möchte Benjamin Krebs schliessen; er hat dafür ein Stipendium für einen Forschungsaufenthalt im Ausland erhalten.

6. September 2019
Radio Maria: Interview mit Prof. Peter G. Kirchschläger über die Verantwortung multinationaler Konzerne

Welche Verantwortung tragen multinationale Grosskonzerne für die Einhaltung der Menschenrechte und für den nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen unserer Schöpfung?

27. August 2019
Kooperationsvertrag für Institut "Kulturen der Alpen" unterzeichnet

Gestern haben Vertreter der Universität Luzern und des Vereins Wissenschaft Uri in Altdorf eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Diese bildet die Basis für den Betrieb des neuen Forschungsinstituts "Kulturen der Alpen".

20. August 2019
Mehrfacher Blick auf William Turner und "sein" Luzern

Im Herbstsemester 2019 findet eine öffentliche Ringvorlesung zu Ehren der Kunstgesellschaft Luzern statt. Im Fokus: der Maler Joseph Mallord William Turner (1775–1851) und sein Werk sowie Luzern und die Zentralschweiz zu seiner Zeit.

14. August 2019
Dissertation von Martin Ludin publiziert

Dr. Martin Ludin analysiert in seiner Dissertation zum Thema "Privilegierte Vergaben innerhalb der Staatssphäre" die Voraussetzungen, nach denen öffentliche Aufträge an staatsnahe Betriebe direkt und ohne Ausschreibung vergeben werden dürfen. Die Dissertation ist nun als Buch erschienen.

2. August 2019
Start neues Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin

Auf den Beginn des neuen akademischen Jahres am 1. August hin wurde das Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin geschaffen. Dieses setzt sich zusammen aus den drei Fachbereichen Gesundheitswissenschaften und Gesundheitspolitik, Medizin sowie Rehabilitation.

8. Juli 2019
«Das ist eine grosse Chance für die Universität Luzern»

Diese Woche diskutieren Forscherinnen und Forscher aus aller Welt über Themen aus der Rechts- und Sozialphilosophie. OK-Mitglied Klaus Mathis erklärt im Interview, warum sich der IVR-Weltkongress so grosser Beliebtheit erfreut – und welche Folgen der grosse Gästeansturm auf die Organisation hat.

8. Juli 2019
Recht und Einsatz von "Power-to-X"

Der Rechtsrahmen hat erhebliche Auswirkungen auf den Einsatz neuer Technologien. Zu diesem Schluss kommen Forschende der Universität Luzern in einem gemeinsamen Projekt von fünf Schweizer Kompetenzzentren für Energieforschung zum Einsatz von "Power-to-X", dessen Ergebnisse heute vorgestellt worden sind.