eine Raupe auf einem Pflanzenstiel, umrahmt von einem magenta Quadrat, dem Erkennungszeichen des Magazins
cogito: "Change" im Zentrum

Soeben ist die neue Ausgabe des Wissensmagazins der Universität Luzern erschienen. "cogito" 5 wartet mit diversen Lesestoffen rund um die Forschung und die Menschen an der Uni auf.

Wenn Vertrauen unser Vertrauen verliert

Fake News, alternative Fakten, Lügenpresse – es steht nicht gut um unser Vertrauen in Politik, Medien, Wissenschaft und Gesellschaft. Aber wieso eigentlich? Und stimmt das überhaupt?

Sexualstrafrecht: überfälliger Paradigmenwechsel

Geschlechtsverkehr gegen den Willen einer Person kann in der Schweiz bis heute nur angemessen bestraft werden, wenn Gewalt angewendet wird. Bereits ein «Nein» müsste reichen – eine Gesetzesänderung tut Not. Ein Kommentar.

15. Juni 2020
«Veränderungen können sehr schnell passieren»

Bis 2050 will die Schweiz die Energiewende schaffen – dazu braucht es in der Gesellschaft die Bereitschaft zu einem tiefgreifenden Wandel. Professor Andreas Balthasar, Präsident des Nationalen Forschungsprogramms «Steuerung des Energieverbrauchs», hat sich intensiv mit dieser Frage beschäftigt.

Anerkennung und Wandel

Bildungsgerechtigkeit und das Anerkennen von Unterschieden schliessen sich nicht aus, sondern bedingen sich gegenseitig: In dieser neuen Perspektive auf Differenz gründet sich das heutige Potenzial des Begriffes der Anerkennung.

15. Juni 2020
Organisationen von gestern in der Welt von heute

Zünfte, Logen, Burschenschaften: Manche Organisationen scheinen resistent gegenüber dem gesellschaftlichen Wandel, lassen etwa Frauen als Mitglieder nicht zu und geben sich intransparent. Dass sie damit durchkommen, hat mit ihrer Wandelbarkeit zu tun.

15. Juni 2020
Gibt es einen empirisch fundierten Begriff der Gerechtigkeit?

Karl Hofstetter, Mitglied des Universitätsrats der Universität Luzern und Titularprofessor für Privat- und Wirtschaftsrecht an der Universität Zürich, fragt – Soziologie-Professor Raimund Hasse antwortet.

Erkennungszeichen: Pentagramm

Wenn bei Heavy Metal über die Apokalypse gesungen wird, auf T-Shirts Dämonen abgedruckt sind oder auf Konzertbühnen Weihrauch geschwenkt wird, liegt oft eine Frage auf der Zunge: Ist das Spiel oder Ernst?

drei Exemplare des Jahresberichts, eines davon von einer sichtbaren Hand aufgeklappt, auf einem Holztisch
9. Juni 2020
"Türen öffnen": Jahresbericht 2019 erschienen

Seit heute ist der Jahresbericht 2019 der Universität Luzern erhältlich. Oberthema der Publikation – inhaltlich und auch gestalterisch – ist diesmal "Türen öffnen".

5. Juni 2020
Erstes internationales Forschungskolloquium des Instituts "Kulturen der Alpen"

Forschende aus allen Alpenländern diskutierten in einem digitalen Zusammentreffen über den Klimawandel als dramatisches Beispiel eines "Hyperobjects".