10. Dezember 2019
Wer entscheidet, wie wir entscheiden?

Jeder Mensch trifft täglich Tausende Entscheidungen. Haben diese mit Geld zu tun, kann es teuer werden. Anja Garbely erforscht in ihrer Doktorarbeit, wie wir uns ohne sachliche Grundlagen für oder gegen eine Investition entscheiden.

Unbegrenzte Kombinationen

Alle menschlichen Gesellschaften kennen Begriffe für soziale Objekte, die sie als Fremde identifizieren. Eine nach wie vor sehr produktive soziologische Deutung bietet Georg Simmels «Exkurs über den Fremden».

Hoffnung und Herausforderung

Die Figur des Anderen findet sich in der Theologie in unterschiedlichen Kontexten: Da, wo es um das Verhältnis der Menschen zueinander geht. In Debatten um das Verhältnis von Kirche und Welt. Und in Diskursen über das Verhältnis Gottes zur Schöpfung.

4. Dezember 2019
Rechtsvergleichung: Auszeichnung für Philipp Renninger

Philipp Renninger hat für seine Untersuchung der Methodik der Rechtsvergleichung den Nachwuchsförderpreis 2019 der Gesellschaft für Rechtsvergleichung erhalten.

3. Dezember 2019
Institut "Kulturen der Alpen" lanciert erstes Projekt

Das Urner Institut Kulturen der Alpen an der Universität Luzern steckt mitten in der Aufbauphase. Ab Februar 2020 befassen sich die Forschenden des Instituts intensiv mit Urner Seilbahnen.

27. November 2019
Artikel von Prof. Peter G. Kirchschläger zum Thema Menschenrechte und Religionen

Kraft ihrer Menschenwürde gelten die Menschenrechte für jede und jeden.

25. November 2019
Ausverkaufter Anlass zum Thema "Digitalisierung der Arbeitswelt"

Neben Carmen Walker Späh (Regierungspräsidentin, Volkswirtschaftsdirektion des Kantons Zürich), Hans Hess (Präsident Swissmem, Vizepräsident economiesuisse), Prof. Dr. Thomas Gächter (Universität Zürich), Prof. Dr. Gudela Grote (ETH Zürich), Prof. Dr. Andreas Kellerhals (Universität Zürich) und Prof. Dr. Roger Rudolph (Universität Zürich) durfte Prof. Dr. Peter G. Kirchschläger (Ordinarius für Theologische Ethik, Leiter des Instituts für Sozialethik ISE der Universität Luzern) mit einem Vortrag zum Thema "Ethische Fragen in der digitalen Arbeitswelt" und einer Podiumsteilnahme zum Diskurs am 25.11.2019 beitragen.

Nationalfonds: drei neu bewilligte Forschungsprojekte

Der SNF hat Drittmittel von rund 1,3 Millionen Franken gesprochen. Dies für zwei Forschungsprojekte in den Wirtschaftswissenschaften und eines in den Gesundheitswissenschaften.

Neue SNF-Studie zur Krankenversicherungskompetenz

Jeder fünfte Versicherte kennt die genauen Angaben seines Krankenversicherungsmodells nicht. Dies kann negative Folgen haben. Daher erforscht Prof. Dr. Stefan Boes im Rahmen eines Nationalfonds-Projekts die Krankenversicherungskompetenz in der Schweiz.

SNF unterstützt Forschung zum Talentmanagement

Organisationen haben oftmals Mühe, talentierte Mitarbeitende zu identifizieren. Eine Forschungsgruppe rund um Prof. Dr. Bruno Staffelbach untersucht in einem Projekt systematische Verzerrungen und Einflüsse, welche bei der Talentidentifikation relevant sind.