Die Kulturwissenschaften beschäftigen sich mit sämtlichen Bereichen des menschlichen Lebens. Aufmerksamkeit finden gesellschaftliche, politische und ökonomische Prozesse, die Manifestationen von Medien, Kunst, Literatur und Theater und nicht zuletzt die Rolle von Wissenschaft und Technik für die Erschließung und Deutung der heutigen Welt. Um der Komplexität des Phänomens ‚Kultur’ gerecht zu werden, gilt es verschiedene fachliche Zugänge unter einer gemeinsamen kulturwissenschaftlichen Perspektive zu verknüpfen. Der Integrierte Studiengang Kulturwissenschaften bietet deshalb einzigartig die Möglichkeit eines interdisziplinären Studiums unter Beteiligung der Disziplinen Geschichte, Ethnologie, Soziologie, Philosophie, Politikwissenschaft, Judaistik und Religionswissenschaft. Auf Masterebene besteht darüber hinaus die Möglichkeit Kulturwissenschaften mit dem Major Wissenschaftsforschung sowie den Studienschwerpunkten Kulturmanagement und Medienanalyse zu studieren.

Folge uns auf www.facebook.com/kuwifo

29. April 2020
Neuerscheinung: Datennaturen.

Ein Gespräch zwischen Biologie, Kunst, Wissenschaftstheorie und -geschichte. Unter Beteiligung von Christoph Hoffmann.

1. April 2020
Neuerscheinung: "CO2: Fünf nach Zwölf"

Von Prof. Dr. Boris Previšić, SNF-Förderprofessor für Literatur- und Kulturwissenschaften, ist das Buch "CO2: Fünf nach Zwölf. Wie wir den Klimakollaps verhindern können" erschienen.

27. März 2020
Campusblog: Auch dieses Semester wird geschrieben!

Auf zentralplus erscheinen regelmässig Blogs von Studierenden der Kultur- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät rund um das Studi-Leben: Vom Platzmangel in der Uni-Bibliothek über "No-Screen-Policy" bis hin zur Frage, was eigentlich in den Semesterferien zu tun ist - unsere Blogger*innen wissen Bescheid.

Kulturwissenschaften

Universität Luzern