Die Kulturwissenschaften beschäftigen sich mit sämtlichen Bereichen des menschlichen Lebens. Aufmerksamkeit finden gesellschaftliche, politische und ökonomische Prozesse, die Manifestationen von Medien, Kunst, Literatur und Theater und nicht zuletzt die Rolle von Wissenschaft und Technik für die Erschließung und Deutung der heutigen Welt. Um der Komplexität des Phänomens ‚Kultur’ gerecht zu werden, gilt es verschiedene fachliche Zugänge unter einer gemeinsamen kulturwissenschaftlichen Perspektive zu verknüpfen. Der Integrierte Studiengang Kulturwissenschaften bietet deshalb einzigartig die Möglichkeit eines interdisziplinären Studiums unter Beteiligung der Disziplinen Geschichte, Ethnologie, Soziologie, Philosophie, Politikwissenschaft, Judaistik und Religionswissenschaft. Auf Masterebene besteht darüber hinaus die Möglichkeit Kulturwissenschaften mit dem Major Wissenschaftsforschung sowie den Studienschwerpunkten Kulturmanagement und Medienanalyse zu studieren.

Folge uns auf www.facebook.com/kuwifo

10. Dezember 2019
Die Stimme der Natur
3. Dezember 2019
Institut "Kulturen der Alpen" lanciert erstes Projekt

Das Urner Institut Kulturen der Alpen an der Universität Luzern steckt mitten in der Aufbauphase. Ab Februar 2020 befassen sich die Forschenden des Instituts intensiv mit Urner Seilbahnen.

17. Oktober 2019
Natur, Kultur und Wahrnehmung

Vom 30. September bis 2. Oktober hat die Tagung "Nature, Culture and Perception. From the Amazon to the Alps" der Stiftung Lucerna in Kooperation unter anderem mit der Universität Luzern stattgefunden. Reflexionen von drei Tagungsteilnehmerinnen.

Kulturwissenschaften

Universität Luzern