Das Institut für Jüdisch-Christliche Forschung fördert judaistische Lehre und Forschung an der Universität Luzern, engagiert sich im jüdisch-christlichen Dialog und ermöglicht durch die Institutsstiftungen Studien- und Sprachaufenthalte in Israel.

Weitere Informationen zur Judaistik in Luzern finden Sie auf der Seite der Professur für Judaistik und Theologie.

26. April 2017
Israelischer Präsident würdigt Fortschritte im jüdisch-christlichen Dialog

Die katholische Kirche hat nach Worten des israelischen Staatspräsidenten Reuven Rivlin gegenüber dem Judentum in den vergangenen Jahrzehnten eine "revolutionäre Wende" vollzogen. Seit dem Zweiten Vatikanischen Konzil (1962-1965) seien aus Kontrahenten "Brüder und Schwestern im Glauben" geworden, sagte er vergangene Woche bei der Vorstellung eines Buchs mit katholischen Dokumenten und Papstaussagen zum Judentum in hebräischer Übersetzung gemäss eines Berichts des katholischen Medienzentrums kath.ch.

24. April 2017
Neuerscheinung: Hin zu einer Partnerschaft zwischen Juden und Christen

Die Erklärung orthodoxer Rabbiner zum Christentum.

Herausgegeben von Jehoschua Ahrens, Karl-Hermann Blickle, David Bollag, und Johannes Heil.

15. März 2017
Studienreise Israel

Das IJCF freut sich, auch in diesem Jahr die beliebte Studienreise nach Israel anbieten zu können. Genauere Informationen finden sich im Reiseprogramm und Anmeldeformular, das Sie an dieser Stelle als PDF-Dokument herunterladen können.

Universität Luzern
Institut für Jüdisch-Christliche Forschung