Info-Lunch / IL Spezial / IL Hochschuldidaktik

Beim Info-Lunch werden regelmässig Projekte, einzelne Teilbereiche, Abläufe und verfügbare Fachunterstützung vorgestellt.

Beim Info-Lunch Spezial stellen Mitarbeitende vom Fachreferat ZHB Projekte, Tools und Programme vor.

Beim Info-Lunch Hochschuldidaktik werden hochschuldidaktische Themen vorgestellt.

InfoLunch

Info-Lunch ZD

Die Mitarbeitenden werden in jedem Semester eingeladen zu einem Info-Lunch. Der Info-Lunch bietet auch eine Plattform, um Fragen zu stellen.

Nutzen Sie die Gelegenheit für einen Wissensaustausch. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Einladung zum 21. Info-Lunch

Der nächste Info-Lunch findet im Herbstsemester 2019 statt.
Detailangaben folgen im September.

Bisherige Veranstaltungen

Der Info-Lunch hat sich an der Universität gut etabliert.
Die Präsentationen und Informationen zu den bisherigen Anlässen finden Sie im UnetEntry.

InfoLunch Spezial

Einladung zum InfoLunch Spezial

Datum:

Donnerstag, 10. Oktober 2019
  Zeit: 12.15-13.00 Uhr (anschl. Verpflegung
  Ort: Hörsaal 8

FORS – Daten und Services für die Schweizer Sozialforschung im Überblick

Referentin:   Dr. Marieke Heers, Senior Researcher FORS
Moderation: Dr. Kenneth Horvath, Oberassistent Soziologisches Seminar

FORS – das Schweizer Kompetenzzentrum Sozialwissenschaften – ist ein zentrales Element der Schweizer Forschungslandschaft.
FORS stellt umfassende nationale und internationale Umfragedaten bereit und macht Angebote zu Erhebung, Analyse, Management und Archivierung wissenschaftlicher Daten.
Dr. Marieke Heers stellt die Tätigkeiten und Services von FORS vor und erläutert, wie diese für eigene Projekte produktiv genutzt werden können.

Bisherige Veranstaltungen
Der InfoLunch Spezial hat sich an der Universität gut etabliert. Die Präsentationen finden Sie im UnetEntry.

InfoLunch Hochschuldidaktik

Zielgruppe des Info-Lunch Hochschuldidaktik sind Dozierende.
Selbstverständlich sind alle interessierten Mitarbeitenden willkommen.

Mittwoch, 25. September 2019

Prüfungsgerechtigkeit

Zeit: 12.15-13.00 Uhr
Ort: Hörsaal 2 (EG)
Referent: Dr. phil. Bernhard Lange, Leiter Zentrum Lehre

Wie überprüfe ich, ob die Studierenden wirklich die gesetzten Lernziele erreicht haben? Welche Prüfungsform ist für welche Kompetenz aussagekräftig?
In diesem kurzen Input diskutieren wir einige Prüfungsvarianten, schriftlich und mündlich, praktisch und theoretisch, analog und digital.

Online-Anmeldung InfoLunch Hochschuldidaktik

Der Info-Lunch ist Auftakt zur einer dreiteiligen Reihe zum Thema Assessment:
26.09.2019, 18:15h:  Vorlesung "Kompetenzorientierte Prüfungen", Hörsaal 2
27.09.2019, 09:15-16:45h   Workshop "Feedback lernförderlich gestalten", Raum 3.B57

Die Veranstaltungen können einzeln besucht werden, für den Workshop ist eine Anmeldung notwendig über die Website Hochschuldidaktik Allgemeines Programm oder an: zentrum.lehreremove-this.@remove-this.unilu.ch

Kontakt: zentrum.lehreremove-this.@remove-this.unilu.ch

Mittwoch, 4. Dezember 2019

Bologna-Prozess

Zeit: 12.15-13.00 Uhr
Ort: Hörsaal 2 (EG)
Referent: Dr. phil. Bernhard Lange, Leiter Zentrum Lehre

Der Bologna-Prozess, eine grundlegende Reform des europäischen Hochschulraums, ist vor allem durch die Einführung der BA- und MA-Studiengänge bekannt. Bis heute erntet diese Reform teils harsche Kritik, vor allem seitens der Hochschullehrenden. Doch was steckt dahinter? Was waren und sind die Ziele dieser umfassenden Reform? 2019 wurde an der Universität Bologna das 20-jährige Jubiläum gefeiert. Zu diesem Anlass wagen wir einen Rückblick, eine Präsenzaufnahme und blicken in die Zukunft.

Kontakt: zentrum.lehreremove-this.@remove-this.unilu.ch

Bisherige Veranstaltungen

Der InfoLunch Hochschuldidaktik wird ab Herbst 2018 ein- bis zweimal pro Semester angeboten.