Info-Lunch / IL Spezial / IL Hochschuldidaktik

Beim Info-Lunch werden regelmässig Projekte, einzelne Teilbereiche, Abläufe und verfügbare Fachunterstützung vorgestellt.

Beim Info-Lunch Spezial stellen Mitarbeitende vom Fachreferat ZHB Projekte, Tools und Programme vor.

Beim Info-Lunch Hochschuldidaktik werden hochschuldidaktische Themen vorgestellt.

InfoLunch

Info-Lunch ZD

Die Mitarbeitenden werden in jedem Semester eingeladen zu einem Info-Lunch. Der Info-Lunch bietet auch eine Plattform, um Fragen zu stellen.

Nutzen Sie die Gelegenheit für einen Wissensaustausch. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Einladung zum 22. Info-Lunch

Der nächste Info-Lunch findet im Frühjahrssemester 2020 statt.
Detailangaben folgen Ende März.

Bisherige Veranstaltungen

Der Info-Lunch hat sich an der Universität gut etabliert.
Die Präsentationen und Informationen zu den bisherigen Anlässen finden Sie im UnetEntry.

InfoLunch Spezial

Der nächste InfoLunch Spezial findet im Frühjahrssemester 2020 statt.
Detailangaben folgen im Februar.

Im FS 2020 werden wiederum Fachreferentinnen und Fachreferenten der ZHB Luzern Projekte, Tools und Programme vorstellen.

Bisherige Veranstaltungen
Der InfoLunch Spezial hat sich an der Universität gut etabliert. Die Präsentationen finden Sie im UnetEntry.

InfoLunch Hochschuldidaktik

Zielgruppe des Info-Lunch Hochschuldidaktik sind Dozierende.
Selbstverständlich sind alle interessierten Mitarbeitenden willkommen.

Mittwoch, 12. Februar 2020

Flexibles Lernen

Zeit: 12.15-13.00 Uhr
Ort: Hörsaal 2 (EG)
Leitung: Dr. Karin Nordström, Studienleiteriin Fernstudium Theologie
Dr. phil. Bernhard Lange, Leiter Zentrum Lehre

Der Bildungshintergrund der Studierenden wird zunehmend heterogen. Herkunft, Alter, Sprache, Bildungsstand und digitale Kompetenzen unterscheiden sich zunehmend. Wie kann eine moderne Hochschullehre dieser Situation begegnen? Ein Ansatz ist das so genannte "Flexible Lernen", das in seinen vielen Aspekten vorgestellt und dessen Nutzen anhand von Beispielen demonstriert wird. Flexibles Lernen kann sowohl analog als auch digital umgesetzt werden.

Online-Anmeldung InfoLunch Hochschuldidaktik

Der InfoLunch ist Auftakt einer Trilogie zum Flexiblen Lernen:
Didaktisches Kolloquium: Montag, 2. März 2020, 12.15-13.45 Uhr, Raum 3.B57
Workshop: Montag, 16. März 2020, 09.15-16.45 Uhr, Raum 3.B58
Anmeldung via Website Hochschuldidaktik Allgemeines Programm oder an: zentrum.lehreremove-this.@remove-this.unilu.ch

Kontakt: zentrum.lehreremove-this.@remove-this.unilu.ch

Dienstag, 3. März 2020

YouTube & Co

Zeit: 12.15-13.00 Uhr
Ort: Hörsaal 2 (EG)
Leitung:

Dr. Simone Rosenkranz Verhelst, Fachreferentin ZHB
Dr. phil. Bernhard Lange, Leiter Zentrum Lehre

YouTube, Vimeo, Slideshare, Prezi, …
Das Internet bietet Dozierenden zahlreiche Möglichkeiten, den eigenen Unterricht mit digitalen Materialien zu ergänzen: Die Rede einer Fachwissenschaftlerin gemeinsam kritisieren? Einen bestehenden PowerPoint-Vortrag als Themeneinstieg? Das Video eines Hindu-Rituals zur Anschauung einfügen?
Doch wo finde ich für meinen Unterricht passende Materialien? Wie werden diese didaktisch sinnvoll eingebettet? Was muss ich rechtlich beachten? Wie gehe ich mit mangelnder Qualität um?

Kontakt: zentrum.lehreremove-this.@remove-this.unilu.ch

Bisherige Veranstaltungen

Der InfoLunch Hochschuldidaktik wird seit Herbst 2018 ein- bis zweimal pro Semester angeboten.