Beim Info-Lunch werden regelmässig Projekte, einzelne Teilbereiche, Abläufe und verfügbare Fachunterstützung vorgestellt.

Beim Info-Lunch Spezial stellen Mitarbeitende vom Fachreferat ZHB Projekte, Tools und Programme vor.

Beim Info-Lunch Hochschuldidaktik werden hochschuldidaktische Themen vorgestellt.

InfoLunch

Info-Lunch ZD

Die Mitarbeitenden werden in jedem Semester eingeladen zu einem Info-Lunch. Der Info-Lunch bietet auch eine Plattform, um Fragen zu stellen.

Nutzen Sie die Gelegenheit für einen Wissensaustausch. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Einladung zum 19. Info-Lunch

Datum: Montag, 5. November 2018
Zeit:      12.15-13.00 Uhr (anschl. Verpflegung)
Raum:   Hörsaal 4 (EG)

Studium ohne Barrieren

Referentin/Referent: Pia Ammann, Leiterin Fachstelle Chancengleichheit und Patrik Meier, Leiter Facility Management

Barrierefreies Studium an der Universität Luzern? Damit dies reibungslos klappt, ist die Mithilfe von allen gefragt. Pia Ammann informiert über die Hintergründe und Möglichkeiten, um Studierende mit Beeinträchtigung während ihrer Studienzeit zu unterstützen. Patrik Meier referiert über die technischen und baulichen Massnahmen zur besseren Zugänglichkeit für Menschen mit Behinderung.

Bisherige Veranstaltungen

Der Info-Lunch hat sich an der Universität gut etabliert.
Die Präsentationen und Informationen zu den bisherigen Anlässen finden Sie im UnetEntry.

InfoLunch Spezial

Info-Lunch Spezial

Zielgruppe des Info-Lunch Spezial sind Forschende und Dozierende.
Selbstverständlich sind alle interessierten Mitarbeitenden willkommen.

Im FS 2019 werden wiederum ZHB-Fachreferentinnen und Fachreferenten Projekte, Tools und Programme vorstellen.

Einladung zum Info-Lunch Spezial

Datum: Mittwoch, 31. Oktober 2018
Zeit:     12.15-13.00 Uhr (anschl. Verpflegung)
Ort:      Hörsaal 4

Akademische Karriere zwischen persönlicher Planung und institutionellen Rahmenbedingungen

Referent: Dr. Thomas Hildbrand, Geschäftsführer am ZHE Zürich – Zentrum für Hochschulentwicklung

Alle Analysen der letzten Jahre sind sich einig: Die institutionellen Rahmenbedingungen an den Schweizer Hochschulen sind für den akademischen Nachwuchs und speziell die Postdocs anspruchsvoll und in vielen Aspekten unbefriedigend. Unklare Förderkonzepte, mehrfache Abhängigkeiten, konkurrierende Anforderungen, ausufernde Evaluationsaktivitäten und späte berufliche Sicherheit sind ein paar Stichworte, die diese Situation charakterisieren.
Im Auftrag der Schweizerischen Akademie für Geistes- und Sozialwissenschaften hat unser Referent die Studie "Next Generation: Für eine wirksame Nachwuchsförderung" erstellt. Dr. Thomas Hildbrand präsentiert Befunde und Empfehlungen des Berichts und diskutiert Perspektiven und persönliche Einschätzungen.

Bisherige Veranstaltungen
Der InfoLunch Spezial hat sich an der Universität gut etabliert. Die Präsentationen finden Sie im UnetEntry.

InfoLunch Hochschuldidaktik

Zielgruppe des Info-Lunch Hochschuldidaktik sind Dozierende.
Selbstverständlich sind alle interessierten Mitarbeitenden willkommen.

Einladung zum Info-Lunch Hochschuldidaktik

Datum: Mittwoch, 21. November 2018
Zeit:     12.15-13.00 Uhr (anschl. Verpflegung)
Ort:      Hörsaal 3

'In der Kürze liegt die Würze'
Zum Einsatz von Memos in der Lehre

Dozentin: Dr. phil. Hannah Mormann, Oberassistentin am Soziologischen Seminar

Memos ähneln den Kurzzusammenfassungen bzw. Abstracts, die vielen Aufsätzen in Fachzeitschriften vorangestellt sind. Sie bieten einen knappen Überblick darüber, um was es in dem Text geht.
Der Arbeitsauftrag für Studierende lautet, die zentrale Aussage eines Aufsatzes und die Begründung des Autors bzw. der Autorin in  eigenen Worten wiederzugeben und dabei genau 100 Wörter zu verwenden.
Wie diese Textgattung für die Arbeit im Plenum, für  das kollegiale Feedback und zur Vorbereitung von Seminararbeiten verwendet werden kann und welchen Nutzen Studierende daraus ziehen, soll exemplarisch vorgestellt und diskutiert werden.

Kontakt: zentrum.lehreremove-this.@remove-this.unilu.ch