Zusammen mit dem Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin bietet die Rechtswissenschaftliche Fakultät den interdisziplinären "Master Plus"-Studiengang "Health Policy" an. Kombiniert mit dem regulären rechtswissenschaftlichen Masterstudium von drei Semestern können Studierende mit einem zusätzlichen Semester fundiertes Basis-Fachwissen in Gesundheitswissenschaften erwerben und so ihre Karrierechancen für eine juristische Tätigkeit in diesem Bereich erhöhen.

Studieninhalt

Der Master Plus "Health Policy" besteht aus dem Masterstudium an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Luzern im Umfang von 90 Credits (Master of Law, MLaw) und einer Regelstudiendauer von 4 Semestern sowie einer interdisziplinären Zusatzausbildung am Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin (Master in Health Sciences) der Universität Luzern im Umfang von 30 Credits. Diese nimmt in der Regel ein zusätzliches Semester in Anspruch.

Masterstudium an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät

Die juristische Ausbildung im "Master Plus"-Studium ist fachspezifisch ausgerichtet.

Mindestens fünf juristische Fächer müssen dazu aus folgenden zwei Masterprofilen stammen:

• Recht, Technologie & Nachhaltigkeit
  • Sozial-, Versicherungs- & Schadenausgleichsrecht

Die Masterarbeit muss ebenfalls in einem der oben erwähnten Themenbereiche geschrieben werden. Alle anderen juristischen Wahlfächer können aus dem gesamten Fächerangebot frei gewählt werden.

Mehr Informationen zum Masterstudium Recht an der Universität Luzern.

Interdisziplinäre Zusatzausbildung "Health Policy"

Der interdisziplinäre "Master Plus"-Teil vermittelt Basis-Fachwissen in Gesundheitswissenschaften in Bereichen wie Gesundheitspolitik, Gesundheitssysteme und Dienstleistungen oder Gesundheitsökonomie.

Abschluss

Nach dem abgeschlossenen "Master Plus"-Studium in "Health Policy" wird der Titel "Master of Law der Universität Luzern" verliehen und ein Zusatzzeugnis über den bestandenen interdisziplinären Plusteil in "Health Policy" ausgehändigt.

Lehrveranstaltungen

Informationen zu unserem aktuellen Lehrveranstaltungsangebot finden Sie auf der Lehrveranstaltungswebsite.

Aufbau

Die Planung des juristischen Masterstudiums plus die interdisziplinäre Zusatzausbildung erfolgt individuell und gemäss dem Angebot der Fakultät.

Die Fächer des nichtjuristischen Plusteils stammen aus dem Angebot des Master in Health Sciences (Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin) und werden wie folgt angeboten:

Herbstsemester

Frühjahrssemester

Disciplinary Perspectives of the Health Sciences

Health Policy

Health Systems and Services

Health Economics

Health Policy Evaluation

Quantitative Methods

Evidence-Informed Policy and Stakeholder Dialogue

Health Services Evaluation and Improvement

Good Clinical Practice

Mobilität

Studienaufenthalte an anderen Universitäten im In- oder Ausland vertiefen das Fachwissen und bieten Einblick in andere Rechtssysteme und -kulturen. Auch Studierende im "Master Plus"-Programm können von diesem interessanten Angebot profitieren und so ihren Lebenslauf auf einmalige Art und Weise bereichern.

Weitere wichtige Informationen zu den Austauschprogrammen und den Anmeldefristen finden Sie auf der Webseite zur Mobilität.

Mobilitätsberatung

Die Kombination von Mobilität und "Master Plus"-Studium ist je nach Studiensituation ein sinnvolles, gleichzeitig auch ambitioniertes Vorhaben. Die Umsetzung bedarf einer weitsichtigen Planung. Nehmen Sie bei Interesse bitte frühzeitig mit unserer Studienberatung Kontakt auf.

Berufsperspektiven

Führungspersonen sowie Experten und Expertinnen, die fähig sind, Probleme aus verschiedenen fachlichen Blickwinkeln anzugehen, sind in der Arbeitswelt äusserst gefragt. Mit einem MLaw + Health Policy erwerben Sie diese Qualifikation, denn Sie verfügen damit nicht nur über einen regulären Masterabschluss in Rechtswissenschaft, sondern weisen auch Fachwissen über die wichtigsten ökonomischen und politischen Zusammenhänge im Gesundheitswesen aus. Dadurch schaffen Sie sich einen bedeutenden Mehrwert auf dem Stellenmarkt, etwa im Hinblick auf juristische Tätigkeiten in Spitälern, Pharmaunternehmen oder Krankenversicherungen.

Anmeldung und Zulassung

Anmeldung

Immatrikulierte Masterstudierende melden sich bis zu Semesterbeginn, spätestens vor der Anmeldung zur ersten nichtjuristischen Leistungskontrolle bei der Studienberatung für den "Master Plus"-Studiengang an. Die Anmeldung muss den Namen, die Matrikelnummer und den gewünschten "Master Plus"-Abschluss enthalten.

Zulassung

Ein "Master Plus"-Studium in Economics & Management setzt eine Zulassung zum Rechtswissenschaftlichen Masterstudium voraus. Für die Zulassung zum Masterstudium gelten die Zulassungsrichtlinien der Universität Luzern. Genaue Angaben finden Sie unter Anmeldung und Zulassung. Beachten Sie auch die Hinweise zum Masterstudium.

Reglemente, Merkblätter, Formulare

Sämtliche für das Studium der Rechtswissenschaft relevanten Regelungen sind auf der Reglemente-Seite aufgeführt. Dort finden Sie auch die Richtlinie zu den "Master Plus"-Studiengängen.

Kontakt und Auskunft

Weiterführende Auskunft erhalten Sie bei der Studienberatung der Rechtswissenschaftlichen Fakultät. Informationen zum Lehrveranstaltungsangebot des Master in Health Sciences erhalten Sie bei den Verantwortlichen des Master in Health Sciences am Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin.