Grundlage für die Schaffung der jüngsten Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Schweiz war die kantonale Volksabstimmung über das Universitätsgesetz vom 21. Mai 2000, welche mit 72 Prozent Ja-Stimmen angenommen wurde. Am 22. Oktober 2001 eröffnete die Fakultät das erste Studienjahr. Das Wintersemester 2001/2002 startete mit zehn Professorinnen und Professoren und 145 Studierenden. Die weitere Entwicklung verlief erfreulich und plangemäss: Zum 10-jährigen Jubiläum im Herbst 2011 zählte die Fakultät 27 Professuren und rund 1200 Studierende.

Die Rechtswissenschaftliche Fakultät hat sich in der Schweizerischen Hochschullandschaft einen festen Platz in Lehre und Forschung erobert. Die Studierendenzufriedenheit ist hoch, dies zeigen regelmässige Umfragen. Luzerner Forschende werden immer wieder mit Preisen und Ehrungen ausgezeichnet.

Ausführliche Informationen zur Entwicklung der Rechtswissenschaftlichen Fakultät finden sich in den jeweiligen Jahresberichten der Universität Luzern.