Umfrage unter Auslandschweizerinnen und Auslandschweizern

Im Rahmen eines grösseren vom Schweizer Nationalfonds geförderten Forschungsprojekts zu Bürgerschaft in Zeiten transnationaler Migration wurde von einem Forschungsteam der Universität Luzern eine Umfrage unter Auslandschweizerinnen und Auslandschweizer durchgeführt, um ihr politisches Engagement in und ihre Identifikation mit ihrem Aufenthalts- und Herkunftsland zu erheben. In neun Ländern weltweit wurden hierfür je 500 bis 3000 Auslandschweizerinnen und Auslandschweizer zufällig ausgewählt und online befragt.

Auf dieser Seite finden Sie eine Zusammenfassung der Antworthäufigkeiten der noch unbereinigten Daten. Diese Ergebnisse ersetzen in keiner Weise die wissenschaftlichen Analysen, die wir momentan erstellen, sondern dienen lediglich als erster Einblick. Die Zusammenfassungen finden Sie in vier Sprachen (Deutsch, Französisch, Italienisch und Englisch) für alle neun Länder (Argentinien, Brasilien, Deutschland, Frankreich, Italien, Japan, Singapur, Südafrika, USA).

Die vollständigen Analysen und Ergebnisse des Projekts werden ab Ende 2016 auf unserer Homepage (https://www.unilu.ch/polsem-research) zu finden sein. Bereits jetzt finden Sie dort weitere Informationen zu unserem Projekt.

Survey among Swiss abroad

As part of a larger research project on citizenship in times of transnational flows financed by the Swiss National Science Foundation, a team of researchers from the University of Lucerne conducted an online survey of Swiss citizens residing abroad in order to analyse their political participation and feelings of belonging in their country of residence and origin. In nine countries worldwide 500 to 3000 randomly selected persons were interviewed.

On this site you can find first results in form of a summarizing overview of answer frequencies based on the raw data. This overview is not a scientific analysis, but only serves as an insight into the analyses we are currently performing. You can find this overview in four languages (German, French, Italian, English) for all nine countries (Argentina, Brazil, Germany, France, Italy, Japan, Singapore, South Africa, USA).

The complete analyses and results of the project will be accessible on our website by the end of 2016 (https://www.unilu.ch/polsem-research). Following this link, you also find further information about the project.

Enquête parmi les Suissesses et Suisses à l'étranger

Dans le cadre d’un projet de recherche global sur la citoyenneté face à la migration internationale mené par l’Université de Lucerne et financé par le Fonds National Suisse de la Recherche Scientifique, nous avons effectué une enquête parmi les Suissesses et les Suisses qui résident à l’étranger pour analyser leur participation politique et leurs sentiments d’appartenance.Cette enquête a été menée dans neuf pays différents auprès de 500 à 3000 personnes.

Sur ce site internet vous trouvez les premiers résultats de l’enquête sous forme des effectifs des réponses à la base des données non-apurées. Cette synthèse n’est pas une analyse scientifique, mais elle ne donne qu’un aperçu des analyses que nous sommes en train d’élaborer. Vous trouvez la synthèse en quatre langues (allemand, français, italien, anglais) pour tous les neuf pays (Afrique du Sud, Allemagne, Argentine, Brésil, Etats Unis, France, Italie, Japon, Singapour).

Les analyses et les résultats complets du projet se trouverons sur notre site internet vers la fin de l’année 2016 (https://www.unilu.ch/polsem-research). Déjà maintenant on peut y trouver des informations supplémentaires sur le projet.

Sondaggio degli Svizzeri all‘estero

Nell’ambito di un progetto scientifico sulla cittadinanza in un epoca di migrazione transnazionale promosso dal Fondo Nazionale Svizzero e condotto dall’Università di Lucerna, abbiamo consultato degli svizzeri residenti all’estero tramite un sondaggio. Analizziamo la loro attività politica sia nei confronti del paese di residenza che di quello di origine, e in quale misura essi si sentano legati ad entrambi i paesi. Per questo sondaggio abbiamo scelto nove paesi, nei quali da 500 fino a 3000 svizzeri residenti all’estero sono stati consultati.

Su questo sito internet si possono trovare i primi risultati del sondaggio sotto forma di frequenze delle risposte basando sui dati non-sistemati. Questa sintesi non è un’analisi scientifica, ma da solamente un’impressione delle analisi che stiamo effettuando. Può trovare la sintesi in quattro lingue (tedesco, francese, italiano, inglese) per tutti i nove paesi (Argentina, Brasile, Francia, Germania, Giappone, Italia, Singapore, Sudafrica, USA).

Le analisi e i risultati completi del progetto si troveranno sul nostro sito internet verso la fine dell’anno 2016 (https://www.unilu.ch/polsem-research). Tramite questo link si possono trovare anche ulteriori informazioni sul progetto.