Die Theologische Fakultät ist eine der offiziellen Ausbildungsstellen des Bistums Basel.
Der Diözesanbischof des Bistums ist «Magnus Cancellarius» der Theologischen Fakultät. Der «Magnus Cancellarius» ist der unmittelbare Ansprechpartner des Papstes bzw. der Kongregation für das Katholische Bildungswesen.
Der Bischof von Basel ernennt die Mitarbeitenden des Ausbildungsteams des Bistums. Dazu gehören der Regens, ein/e Ausbildungsverantwortliche/r, eine Mentorin sowie ein Spiritual.
Das Ausbildungsteam begleitet die Theologiestudierenden auf ihrem Weg durch das Studium. Wie es für den kirchlichen Dienst eine geeignete intellektuelle Ausbildung braucht (Universität), so ist für den späteren seelsorgerlichen Einsatz auch eine geeignete spirituelle, pastorale und menschliche Bildung notwendig. Dazu tragen die Veranstaltungen der Studienbegleitung bei. Dieses zweite Standbein der Ausbildung ist für die Aufnahme in den kirchlichen Dienst des Bistums Basel obligatorisch.

Seminar St. Beat

Dr. Agnell Rickenmann

Regens

Aufgabe/Verantwortung: Bindeglied zwischen Bischof und Fakultät, Begleitung auf dem Weg hin zum kirchlichen Dienst im Bistum Basel, Empfehlung zur Zulassung für den kirchlichen Dienst (forum externum)

Ansprechperson für: alle, die sich als Bistumsstudierende des Bistums Basel anmelden wollen; für Priesteramtskandidaten und RPI-Studierende (Standortgepräche); für Kursteilnehmende des NDS Berufseinführung

T +41 41 417 14 02 • agnell.rickenmannremove-this.@remove-this.bistum-basel.ch

Dr. Elke Freitag

Ausbildungsleiterin/Kursleiterin des NDS Berufseinführung

Aufgabe/Verantwortung: Begleitung auf dem Weg hin zum kirchlichen Dienst im Bistum Basel, Empfehlung zur Zulassung für den kirchlichen Dienst (forum externum)

Ansprechperson für: Bistumsstudierende auf dem Weg hin zum Dienst als Pastoralassistent/-assistentin im Bistum Basel (Standortgespräche); Kursteilnehmende des NDS Berufseinführung (Kursleitung)

T +41 41 417 02 62 • elke.freitagremove-this.@remove-this.bistum-basel.ch

Dr. Jeannette Emmenegger Mrvik

Mentorin

Aufgabe/Verantwortung: geistliche Begleitung (forum internum)

Ansprechperson für: alle Bistumsstudierenden des Bistums Basel; geistliche Begleitung NDS Berufseinführung, Pfarreipraktikum

T +41 41 417 02 63 • jeannette.emmeneggerremove-this.@remove-this.bistum-basel.ch

Pater Edwin Germann

Spiritual

Aufgabe/Verantwortung: geistliche Begleitung (forum internum)

Ansprechpartner für: alle Bistumsstudierenden

T +41 41 349 50 30 • pgermannremove-this.@remove-this.schoenstatt.ch

Annemarie Kathriner

Sekretariat Seminar St. Beat

Aufgabe/Verantwortung: Zuständig für Anmeldungen, Adressänderungen, Homepage usw.

Ansprechperson für: alle Bistumsstudierenden des Bistums Basel; externe Kontaktpersonen

T +41 41 417 02 64  • sekretariat.seminarremove-this.@remove-this.bistum-basel.ch

Das Sekretariatsbüro an der St. Leodegarstrasse 11 ist an folgenden Tagen besetzt:
Dienstag 8.00-12.00 / 13.00-17.30 Uhr
Mittwoch 8.00-12.00 / 13.00-17.30 Uhr
Donnerstag 8.00-12.00 Uhr

Telefonisch ist Frau Kathriner während den Öffnungszeiten erreichbar.