Der Studiengang MAS Forensics wird künftig durch den CAS Forensics II (Kernstrafrecht) ersetzt – vorausgesetzt, die entsprechenden Universitätsgremien und das CCFW stimmen zu. Dieser neue CAS richtet sich an die Allgemeinpraktikerinnen und Allgemeinpraktiker und fokussiert auf Verfahren zu den praktisch wichtigsten kernstrafrechtlichen Delikten wie Leib und Leben, Eigentum, Vermögen, Freiheit sowie sexuelle Integrität. Dieser Kurs trainiert materiell-rechtliche und prozess-rechtliche Probleme zugleich. Er setzt in der Regel den Besuch des heutigen CAS Forensics (Erster Zugriff) voraus (künftig CAS Forensics I) und richtet sich an Staatsanwältinnen und Staatsanwälte mit etwas Berufserfahrung. Der CAS Forensics II wird voraussichtlich erstmals ab Frühjahr 2018 stattfinden.

Wir sind überzeugt, mit diesem schlankeren und gezielt auf die Bedürfnisse der Allgemeinpraktikerin/des Allgemeinpraktikers ausgerichteten Kurs eine Aus- und Weiterbildungsmöglichkeit zu schaffen, die auf Interesse stösst.

In Planung sind zudem auch mehrtägige Spezialkurse im Bereich Betäubungsmittelstrafrecht und Strassenverkehrsstrafrecht (Kurse BetmG und SVG), welche das bestehende Angebot an Tageskursen an der Staatsanwaltsakademie ergänzen sollen.

Die Masterarbeiten der vergangenen MAS Forensics 1-5 können weiterhin (unten) abgerufen werden.

Prof. Dr. Felix Bommer

Designierte Studienleitung Wissenschaft; Professor für Strafrecht, Strafprozessrecht und Internationales Strafrecht
T +41 41 229 53 10 • Raum 4.B25 / 4.B22 • felix.bommerremove-this.@remove-this.unilu.ch

Mehr Infos (Professur Bommer)

lic. iur. Christoph Ill

Designierte Studienleitung Praxis; Leitender Staatsanwalt, St. Gallen

Kursleiter und Dozierende

Kursleiter und Dozierende sind ausgewiesene Fachleute aus Praxis und Wissenschaft. Die Dozierenden aus der Praxis leben in ihrem Arbeitsalltag das, was sie unterrichten, und die Dozierenden der Universitäten haben profunde Kenntnisse der Strafverfolgungsrealität. In Kombination garantieren die Dozierenden und Kursleiter, dass die unterrichtete Materie sowohl wissenschaftlich durchdrungen wird wie auch von hoher praktischer Relevanz ist.

Anmeldung | Daten | Kosten

Anmeldung

An einer Teilnahme interessierte Personen können sich gerne an die Geschäftsstelle der Staatsanwaltsakademie wenden.

Start voraussichtlich im Frühjahr 2018

In Bearbeitung

Masterarbeiten MAS Forensics

MAS Forensics 5