Das Magazin der Universität Luzern

Was läuft an der Uni, worüber wird geforscht, welche Bücher haben Unimitarbeitende verfasst, wer hält einen interessanten Vortrag? Seit mehr als zehn Jahren informiert und berichtet uniluAKTUELL über alles, was die Universität Luzern bewegt: Lehre, Forschung, studentisches Leben und die Entwicklung unserer Hochschule.

uniluAKTUELL erscheint viermal pro Jahr jeweils zu Beginn und gegen Ende des Semesters und ist als Print-, als Online- und als Tablet-Version erhältlich. Das Magazin wird an der Universität aufgelegt und kostenlos an Abonnentinnen und Abonnenten verschickt.

Download uniluAKTUELL 57 (Dezember 2016)

Inhalt aktuelle Ausgabe

uniluAKTUELL 57, Dezember 2016

"Viel Neues": Der Titel des Editorials des Magazins vom vergangenen September lässt sich bestens auch auf die derzeitige Situation Ende 2016/Anfang 2017 an der Universität Luzern anwenden, was sich in den Themen von uniluAKTUELL 57 widerspiegelt: Zum einen ist der neue Rektor Bruno Staffelbach nach seinen 100 Tagen im Amt vollends an der Frohburgstrasse "angekommen" und verrät im Interview, welche Pläne er mit der noch immer jungen Institution verfolgt und wie er diese führen möchte. Zum anderen gibt es erfreuliche News in Sachen Forschung zu vermelden: Zwei Forscherinnen können sich mit ihren Projekten an einem Nationalen Forschungsprogramm zu "Big Data" beteiligen.

Auch in weiteren Beiträgen findet sich Spannendes aus der Welt der Forschung und Lehre an der Universität Luzern: So hat Manuel Menrath für seine in Buchform veröffentliche Doktorarbeit zur Geschichte der katholischen Sioux kürzlich die Auszeichnung "Opus Primum" erhalten. Des Weiteren gibt ein Werkstattbericht Einblick in ein Verbund-Forschungsprojekt zu Haus und Familie im Wandel der Zeit. Nicht zuletzt zeigen Artikel über eine Feldforschung auf den Philippinen und eine Israel-Studienreise, wie fruchtbar Erfahrungen auch ausserhalb des Hörsaals sein können.

Download frühere Ausgaben

Hinweis: Bei Anklicken der Coverbilder öffnet sich die jeweilige Ausgabe im pdf-Format.

Erscheinungsdaten

Ausgabe 58: 20. Februar 2017 (Beginn Frühjahrssemester)
Ausgabe 59: 15. Mai 2017* (gegen Ende Frühjahrssemester)
Ausgabe 60: 18. September 2017* (Beginn Herbstsemester)
Ausgabe 61: 11. Dezember 2017* (gegen Ende Herbstsemester)

* provisorische Daten

Inserieren

Anzeigen nimmt die Go! Uni-Werbung AG gerne entgegen. Das Schalten von Inseraten im uniluAKTUELL ist bereits ab 300 Franken möglich, zudem profitieren Mehrfachinserentinnen und -inserenten von Rabatten.

Mediadaten

Haben Sie Kritik, Fragen, Anregungen?

Möchten Sie gerne die aktuelle oder – soweit vorrätig – eine frühere uniluAKTUELL-Ausgabe kostenlos (nach-)bestellen?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!

Dave Schläpfer, Redaktion uniluAKTELL

Universität Luzern
Dave Schläpfer
Frohburgstrasse 3