Das Magazin der Universität Luzern

Was läuft an der Uni, worüber wird geforscht, welche Bücher haben Unimitarbeitende verfasst, wer hält einen interessanten Vortrag? Seit mehr als zehn Jahren informiert und berichtet uniluAKTUELL über alles, was die Universität Luzern bewegt: Lehre, Forschung, studentisches Leben und die Entwicklung unserer Hochschule.

uniluAKTUELL erscheint viermal pro Jahr jeweils zu Beginn und gegen Ende des Semesters und ist als Print-, als Online- und als Tablet-Version erhältlich. Das Magazin wird an der Universität aufgelegt und kostenlos an Abonnentinnen und Abonnenten verschickt.

Download uniluAKTUELL 58 (Februar 2017)

Inhalt aktuelle Ausgabe

uniluAKTUELL 58, Februar 2017

Äpfel und Birnen kann man nicht vergleichen? Doch, und das ist im Bereich der Evaluation von Forschung sogar sehr fruchtbar, wie eine im "Fokus"-Beitrag dieser Ausgabe vorgestellten Studie zeigt. Zur Klärung der Frage, wie einzelne Forschungsprojekte in der Theologie qualitativ zu beurteilen sind, kann es unter Umständen mehr Sinn machen, diese mit Projekten aus anderen Fachrichtungen innerhalb der Theologie oder aber sogar mit solchen aus den Geisteswissenschaften zu vergleichen. Ganz wichtig aber, so die Erkenntnis aus der Untersuchung: Wer einen Vergleich von "apples and oranges", wie die Redensart im Englischen heisst, anstrebt, muss sich sehr bewusst sein, welche Kriterien dabei zu Rate gezogen und wie diese gewichtet werden.

Über die Titelgeschichte hinaus wartet diese Ausgabe des Magazins mit einem bunten Strauss an Themen aus der Welt der Wissenschaft an der Universität Luzern auf. So gibt es neue, mit Drittmitteln geförderte Projekte zu Gesundheitskompetenz und Personalisierung der Politik und zu Metaphysik und Ontologie. Ergebnisse können aus zwei Studien im Bereich Religionswissenschaft präsentiert werden. Vorgestellt werden unter anderem zudem das neu an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät angesiedelte Zentrum für Human Resource Management und der neue Leiter des Politikwissenschaftlichen Seminars..

Download frühere Ausgaben

Hinweis: Bei Anklicken der Coverbilder öffnet sich die jeweilige Ausgabe im pdf-Format.

Erscheinungsdaten

Ausgabe 59: 30. Mai 2017 (gegen Ende Frühjahrssemester)
Ausgabe 60: 18. September 2017* (Beginn Herbstsemester)
Ausgabe 61: 11. Dezember 2017* (gegen Ende Herbstsemester)
Ausgabe 62: 19. Februar 2018* (Beginn Frühjahrssemester)

* provisorische Daten

Inserieren

Anzeigen nimmt die Go! Uni-Werbung AG gerne entgegen. Das Schalten von Inseraten im uniluAKTUELL ist bereits ab 300 Franken möglich, zudem profitieren Mehrfachinserentinnen und -inserenten von Rabatten.

Mediadaten

Haben Sie Kritik, Fragen, Anregungen?

Möchten Sie gerne die aktuelle oder – soweit vorrätig – eine frühere uniluAKTUELL-Ausgabe kostenlos (nach-)bestellen?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme!

Dave Schläpfer, Redaktion uniluAKTELL

Universität Luzern
Dave Schläpfer
Frohburgstrasse 3