Von Studierenden werden auch überfachliche Kompetenzen erwartet: Einsatz von Office-Software, flüssiges Schreiben interessanter Texte, Präsentationstechniken, reflektierter Umgang mit modernen Medien und sozialen Netzwerken, gute grafische Gestaltung und vieles mehr. Nicht immer werden diese Kompetenzen in der universitären Lehre explizit geschult, oft werden sie vorausgesetzt. Ebenso oft ist es aber der Fall, dass einzelne Studierende in dem einen oder anderen Bereich bereits grosse Kompetenz besitzen. Dieses Wissen soll allen zugänglich gemacht werden.

Hier finden Sie Angebote von Studierenden für Studierende zu überfachlichen Kompetenzen. Die Angebote gelten je für das laufende Semester. Jeder Workshop wird zweimal inhaltsgleich angeboten. Entscheiden Sie sich bitte für einen der beiden angegebenen Termine. Sind Sie an einem Workshop interessiert, so melden Sie sich bitte über diese Seite an. Anmeldeschluss ist je eine Woche vor dem Termin.

Diese Workshops sind für alle Studierenden der Universität Luzern, der PHLU und der HSLU kostenlos.

Bitte bringen Sie Ihren Laptop zu den Workshops mit und, falls in der Ausschreibung verlangt, installieren Sie sich das zugehörige Programm.

Momentan sind keine Workshops ausgeschrieben. Bitte schauen Sie im Februar wieder vorbei!

Wollen Sie im nächsten Semester selbst einen Workshop anbieten?

Inspiration für Themen finden Sie ganz unten auf dieser Seite im Archiv. Sehr gerne können Sie eines dieser Themen anbieten oder ein eigenes wählen. Das Thema sollte natürlich immer studiumsrelevant sein. Studierende der KSF können damit Social Credits verdienen. Kontaktieren Sie das Zentrum Lehre mit Ihrem Vorschlag:

Selbst einen Workshop anbieten

Archiv

In dieser Reihe" Workshops von Studierenden für Studierende" wurden bisher angeboten:

Word für Seminararbeiten
Excel für Anfänger