Von Studierenden werden auch überfachliche Kompetenzen erwartet: Einsatz von Office-Software, flüssiges Schreiben interessanter Texte, Präsentationstechniken, reflektierter Umgang mit modernen Medien und sozialen Netzwerken, gute grafische Gestaltung und vieles mehr. Nicht immer werden diese Kompetenzen in der universitären Lehre explizit geschult, oft werden sie vorausgesetzt. Ebenso oft ist es aber der Fall, dass einzelne Studierende in dem einen oder anderen Bereich bereits grosse Kompetenz besitzen. Dieses Wissen soll allen zugänglich gemacht werden.

Hier finden Sie Angebote von Studierenden für Studierende zu überfachlichen Kompetenzen. Die Angebote gelten je für das laufende Semester. Jeder Workshop wird zweimal inhaltsgleich angeboten. Entscheiden Sie sich bitte für einen der beiden angegebenen Termine. Sind Sie an einem Workshop interessiert, so melden Sie sich bitte über diese Seite an. Anmeldeschluss ist je eine Woche vor dem Termin.

Diese Workshops sind für alle Studierenden der Universität Luzern, der PHLU und der HSLU kostenlos.

Bitte bringen Sie Ihren Laptop zu den Workshops mit und, falls in der Ausschreibung verlangt, installieren Sie sich das zugehörige Programm.

Workshops im Herbstsemester 2019

PowerPoint - Grundlagen

PowerPoint-Präsentationen sind im Studium allgegenwärtig. Doch wie gelingt die perfekte Präsentation mit „Wow-Effekt“? In diesem Workshop widmen wir uns den Grundlagen von Aufbau, Formatierung, Design klarer und prägnanter Folien bis hin zur Einbindung von Medien (Bilder, Videos) in PowerPoint-Präsentationen. Das Ziel ist es, begeisternde und erfolgreiche Präsentationen zu gestalten, sodass überladene langweilige Folien und Textwüsten der Vergangenheit angehören.

mit Nina Enkler

8. Oktober 2019, 12:30 – 14:00 Uhr, Raum 3.B52
22. Oktober 2019 12:30 – 14:00 Uhr, Raum HS3

Einführung in Citavi

Je nach Umfang oder Thematik von Seminar- und insbesondere Abschlussarbeiten werden unzählige Literaturquellen benötigt. Um dem Chaos entgegenzuwirken soll in diesem Workshop gezeigt werden, wie du mit Citavi einen Überblick über deine Literatur behältst. Inhaltlich konzentrieren wir uns auf die Grundlagen von Citavi, wie zum Beispiel das Einlesen von Texten/Büchern in die Citavi-Bibliothek sowie die Erstellung von Literaturverzeichnissen. Darüber hinaus sollen Tools gezeigt werden, wie sich Texte thematisch miteinander verknüpfen lassen sowie bei der Arbeit mit großen Datenmengen (bspw. Text-Mining) Literatur mithilfe von BibTeX oder RIS-Dateien in Citavi eingelesen werden können. Ziel ist es aufzuzeigen, wie du mit Citavi schnell und einfach deine Literatur organisieren kannst.

mit Nina Enkler

9. Oktober 2019, 12:30 – 14:00 Uhr, Raum 3.B52
23. Oktober 2019 12:30 – 14:00 Uhr, Raum HS2

Bitte bringen Sie Ihren (Windows-) Laptop mit! Idealerweise installieren Sie sich bereits die Gratisversion von Citavi.

Zitieren mit Zotero für Mac

Zotero ist ein freies Literaturverwaltungsprogramm, dass sich äusserst gut für das Erfassen von Quellenangaben während dem Schreiben einer Seminar- oder Bachelorarbeit eignet. Die Nutzung und Handhabung von Zotero sind auf den ersten Blick nicht ganz einfach. Doch versteht man bereits die wichtigsten Grundfunktionen erleichtert es dir die Arbeit ungemein. Dieser Workshop richtet sich an Studienanfänger, die für das Schreiben ihrer Seminararbeiten gerne auf ein Literaturverwaltungsprogramm zurückgreifen wollen und lernt den Umgang und die wichtigsten Einstellungen, die für das erfolgreiche erfassen von Zitationen notwendig sind.

mit Mara Bühler

Dienstag, 29.10.19, 12.15 - 14.00, Raum U1.308 - Tutorium

Montag, 11.11.19, 16.15-18.00 Raum HS 13

Anmeldung zum Workshop

Wollen Sie im nächsten Semester selbst einen Workshop anbieten?

Inspiration für Themen finden Sie ganz unten auf dieser Seite im Archiv. Sehr gerne können Sie eines dieser Themen anbieten oder ein eigenes wählen. Das Thema sollte natürlich immer studiumsrelevant sein. Studierende der KSF können damit Social Credits verdienen. Kontaktieren Sie das Zentrum Lehre mit Ihrem Vorschlag:

Selbst einen Workshop anbieten

Archiv

In dieser Reihe" Workshops von Studierenden für Studierende" wurden bisher angeboten:

Word für Seminararbeiten
Excel für Anfänger