Von Studierenden werden auch überfachliche Kompetenzen erwartet: Einsatz von Office-Software, flüssiges Schreiben interessanter Texte, Präsentationstechniken, reflektierter Umgang mit modernen Medien und sozialen Netzwerken, gute grafische Gestaltung und vieles mehr. Nicht immer werden diese Kompetenzen in der universitären Lehre explizit geschult, oft werden sie vorausgesetzt. Ebenso oft ist es aber der Fall, dass einzelne Studierende in dem einen oder anderen Bereich bereits grosse Kompetenz besitzen. Dieses Wissen soll allen zugänglich gemacht werden.

Hier finden Sie Angebote von Studierenden für Studierende zu überfachlichen Kompetenzen. Die Angebote gelten je für das laufende Semester. Jeder Workshop wird zweimal inhaltsgleich angeboten. Entscheiden Sie sich bitte für einen der beiden angegebenen Termine. Sind Sie an einem Workshop interessiert, so melden Sie sich bitte über diese Seite an. Anmeldeschluss ist je eine Woche vor dem Termin.

Diese Workshops sind für alle Studierenden der Universität Luzern, der PHLU und der HSLU kostenlos.

Bitte bringen Sie Ihren Laptop zu den Workshops mit und, falls in der Ausschreibung verlangt, installieren Sie sich das zugehörige Programm.

Workshops im Herbstsemester 2019

Excel für Anfänger

In diesem Workshop soll der Grundaufbau von Excel aufgezeigt werden, und Einblicke in wichtige Formeln und Funktionen dargelegt werden. Zuerst wird auf die Oberfläche von Excel eingegangen. Danach folgt eine kurze Instruktion von Besonderheiten im Excel, wie zum Beispiel Tabellen verschoben werden können, Zeit-oder Zahlenreihen automatisch erweitert werden können usw. Nach diesem Teil werden dann vermehrt Techniken erläutert, die auch im Berufsleben von Relevanz sind, wie Datensortierung, Formel-Anwendung und die Diagrammerstellung. Der Workshop soll so aufgebaut sein, dass die Studenten die aufgezeigte Thematik gleich an einem Fallbeispiel anwenden können.

mit Arjeta Beha

Dienstag, 1. Oktober 2019, 10:15 - 11:45, Raumangabe folgt

Bitte bringen Sie Ihren eigenen Laptop mit installiertem Excel mit!

Excel für Fortgeschrittene

Dieser Workshop dient als Vertiefung in gängigen Excel Funktionen und zeigt wichtige Formeln und Funktionen in Excel auf. Zuerst wird auf die funktionalen Besonderheiten in Excel eingegangen. Danach wird ein praktisch orientiertes Beispiel mit der Funktion SVerweis aufgezeigt und gängige Beispiele für Berechnungen in Excel zusammen mit den Studierenden durchgeführt. Zuletzt folgt eine Einführung in die Erstellung von Diagrammen und wichtige Dinge, die zu beachten sind. Außerdem gibt es einen kleinen Exkurs, bei dem Controlling-Funktionen vorgestellt werden, die mit Excel bearbeitet werden können. Der Workshop ist so aufgebaut, dass Studenten die aufgezeigte Thematik gleich eigenständig ausführen können.

mit Arjeta Beha

Dienstag, 8. Oktober 2019, 10:15 - 11:45 Uhr, Raumangabe folgt

Bitte bringen Sie Ihren eigenen Laptop mit installiertem Excel mit!

Anmeldung zum Workshop

Wollen Sie im nächsten Semester selbst einen Workshop anbieten?

Inspiration für Themen finden Sie ganz unten auf dieser Seite im Archiv. Sehr gerne können Sie eines dieser Themen anbieten oder ein eigenes wählen. Das Thema sollte natürlich immer studiumsrelevant sein. Studierende der KSF können damit Social Credits verdienen. Kontaktieren Sie das Zentrum Lehre mit Ihrem Vorschlag:

Selbst einen Workshop anbieten

Archiv

In dieser Reihe" Workshops von Studierenden für Studierende" wurden bisher angeboten:

Word für Seminararbeiten
Excel für Anfänger