Career Services – die neue Servicestelle*, die Studierende auf dem Weg in den Berufseinstieg unterstützt und fördert und bei der die universitären und fakultären Angebote gebündelt werden.

Ziel der neu geschaffenen und bei den Studiendiensten angesiedelten Career Services ist es einerseits, den Studierenden der Universität Luzern auf gesamtuniversitärer Ebene Veranstaltungen und Aktivitäten rund um die Themen Berufseinstieg, Bewerbungstraining sowie Karriereplanung anzubieten. Damit sollen Studierende und angehende Absolventinnen und Absolventen in ihren nicht studienganzspezifischen Kompetenzen (generic skills) bezüglich Bewerbungsverfahren sowie Karriere- und Entwicklungsperspektiven geschult und optimal für den Übergang ins Berufsleben vorbereitet werden. Andererseits bündeln die Career Services auch die spezifischen fakultären und sonstigen Angebote im Bereich Berufseinstieg und Berufsleben. Die Career Services tragen somit zum Wert eines Studiums an der Universität Luzern – langfristig und über das Studium hinaus – bei.

Die im Frühjahrssemester 2019 erstmals angebotene Career Services Workshop-Reihe ist auf grosse Resonanz gestossen. Darauf bauen wir auf! Für die kommenden Semester sind erweitere Angebote geplant, genauere Informationen dazu werden zu gegebener Zeit auf der Webseite der Studiendienste publiziert und den Studierenden im neuen Career Services-Newsletter rechtzeitig zur Kenntnis gebracht werden.

Das mit wenigen Ausnahmen kostenlose Angebot der Career Services richtet sich in erster Linie an Bachelor- und Master-Studierende der Universität Luzern, aber freilich sind auch Doktorierende und PostDocs herzlich willkommen. Wir freuen uns darauf, Sie in Sachen Berufseinstieg und Karrierekompetenzen zu unterstützen.

*Diese Webseite wird zur Zeit aktualisiert und überarbeitet - Unser Internetauftritt wird bald auf den neusten Stand gebracht. Besten Dank für Ihr Verständnis. (17.10.2019)

Workshop-Reihe "Career Services" im Frühjahrssemester 2019

Der Arbeitsmarkt ist ein hartes Pflaster – und keine Vorlesung, kein Seminar bereitet Sie darauf vor. Was Sie sich an Wissen und Kompetenzen im Studium erarbeiten, ist zwar unabdingbar für ein erfolgreiches Berufsleben. Doch wie kriegen Sie den Fuss in Ihre Wunschbranche, wie schaffen Sie den ersten Schritt in Ihr Traumunternehmen? Ist es vielleicht schon zu spät? Natürlich nicht. Und doch: Es ist nie zu früh zu lernen, wie man sich souverän auf dem Arbeitsmarkt bewegt.

In drei Workshops im Frühjahrssemester 2019 (1. April, 16. April, 8. Mai 2019) haben die Studierenden im Wettbewerb um attraktive Stellen konkrete Tipps und erprobte Strategien erhalten.

Weitere Career Services Angebote der Universität Luzern für das Herbstsemester 2019 folgen - genauere Informationen werden zum gegebenen Zeitpunkt hier publiziert. Bei Fragen können Sie sich an careerservicesremove-this.@remove-this.unilu.ch wenden.

Die perfekte Bewerbung verfassen
Montag, 1. April 2019, 13.15-14.00 Uhr im 4.A05

Vorstellungsgespräche optimal vorbereiten
Dienstag, 16. April 2019, 13.15-14.00 Uhr im 4.A05

Networken – im Web und im Real Life
Mittwoch, 8. Mai 2019, 13.15-14.00 Uhr im Hörsaal 4

Career Event 2019

Am Donnerstag, 28. März 2019, von 16.00-19.00 Uhr fand erstmalig ein Career Event für Studierende der Universität Luzern statt, organisiert von der Sektion WF der ALUMNI Organisation gemeinsam mit der Fachschaft WiLu. An der Veranstaltung im Bourbaki Luzern haben 15 regionale und nationale Unternehmen über ihre Anstellungs- und Karrieremöglichkeiten informiert. Mehr Info
Alexandra organisiert den Career Event

Studierendenorganisation Luzern (SOL)

Die SOL bietet ihren Mitgliedern, allen Studierenden der Universität Luzern, eine neue Dienstleistung an: den Bewerbungs-Check.
mehr Info