20. Dezember 2018
Auszeichnung für zwei rechtswissenschaftliche Dissertationen

Dr. Stefanie Haussener und Dr. Josianne Magnin haben den Professor Walther Hug-Preis für ihre an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Luzern verfassten Doktorarbeiten erhalten.

13. Dezember 2018
KSF-Ehrendoktorin Ina Rösing verstorben

Die Kultur- und Sozialwissenschaftliche Fakultät trauert um ihre Ehrendoktorin Prof. Dr. Dr. hc Ina Rösing. Am Dies Academicus 2008 hatte die Fakultät Frau Professorin Rösing mit dem Ehrendoktorat ausgezeichnet und dadurch ihre disziplinenübergreifenden Arbeiten und herausragenden Forschungsleistungen gewürdigt.

28. November 2018
Aktion "Invite a Professor to Lucerne” geht in neue Runde

Studierende haben auch diese Jahr die Möglichkeit mitzubestimmen, wer am Politikwissenschaftlichen Seminar Lehrveranstaltungen anbieten wird. Bis am Montag, 17. Dezember, dürfen sie ihre Stimme für die externe ProfessorIn ihrer Wahl an inviteaprof@unilu.ch senden. Natürlich gilt wie immer "one person – one vote!"

14. November 2018
"Ich setze mich gerne für andere Menschen ein."

Roxane Bründler, Wirtschaftsstudentin im fünften Semester, ist Präsidentin der Fachschaft Wilu. Warum sie das macht und was alles auf dem Veranstaltungskalender steht, verrät sie im Interview.

Medienmitteilung
8. November 2018
Dies Academicus 2018

Die Universität Luzern hat am Donnerstag, 8. November 2018, ihren Dies Academicus im Luzerner Theater gefeiert. Im Zentrum standen die Ehrungen durch die Fakultäten sowie die Festansprache von Dr. Peter Maurer, Präsident des Internationalen Komitees vom Roten Kreuz (IKRK).

31. Oktober 2018
Prof. Dr. Peter G. Kirchschläger bei "Ethics in Action" im Vatikan

Peter G. Kirchschläger nahm Ende Oktober 2018 am Council ”Ethics in Action“ in der Päpstlichen Akademie der Wissenschaften im Vatikan teil. Dabei handelt es sich um eine Initiative, die auf Prof. Dr. Jeffrey Sachs (Columbia University, Berater von UN-Generalsekretär António Guterres) zurückgeht, in interreligiöser Zusammenarbeit die ethischen Fragen der globalen Wirtschaft anzugehen.

29. Oktober 2018
Symposium and Short Course in Lausanne, Nov. 29-30

How to improve the use of evidence-based health (care) information in practice and policy? The role of rapid reviews and policy briefs, and their synergistic effects.

26. Oktober 2018
Pop-Ästhetik und Protestsongs. Ein Rückblick auf die 1968er Zeit

Im Rahmen eines kulturwissenschaftlichen Seminars diskutierten der Schweizer Jazzmusiker Bruno Spoerri und der Pop-Kenner Christian Schorno über die Schweizer "Popszenen" der 1960er und 1970er Jahre. Gemeinsam wurden Horizonte und Utopien ausgelotet.

Medienmitteilung
24. Oktober 2018
Diplomfeier der Theologischen Fakultät

Am Freitag, 26. Oktober 2018, findet die Diplomfeier des Studienjahres 2017/18 der Theologischen Fakultät statt. Es werden 19 Bachelor- und 13 Masterdiplome, vier Diplome "Theologie im bischöflichen Sonderprogramm" sowie eine Doktoratsurkunde verliehen.

23. Oktober 2018
Kontroverse Diskussion zu Menschen­rechtsverantwortung von Konzernen

Menschenrechte und Umweltstandards sind wichtig: Darüber waren sich die Teilnehmenden eines öffentlichen Podiums zur Konzernverantwortungsinitiative (KOVI) an der Universität Luzern einig. Lebhaft gestritten wurde hingegen um die Frage, ob Unternehmen auch im Ausland eine Verantwortung für sie tragen und wie sich diese Verantwortung in der Praxis manifestieren soll.