20. Mai 2019
Neues Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin

Die Universität Luzern schafft per 1. August 2019 ein neues Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin. Einen Entwicklungsschwerpunkt wird der Bereich Rehabilitation bilden.

20. Mai 2019
Gesundheitswissenschaften: hin zur optimalen Funktionsfähigkeit

Anfang August startet das Departement für Gesundheitswissenschaften und Medizin an der Universität Luzern. Im Interview gibt der Leiter Prof. Dr. Gerold Stucki Einblick in Aufgaben und Ausrichtung.

15. Mai 2019
Tödliche Konsequenzen der Macht – Oder warum kluge Menschen dumme Entscheidungen treffen

Dr. Maria-Eva Aulich im Gastreferat an der Uni Luzern

14. Mai 2019
Die Erfolgsgeschichte TWINT

Wenn der Wind der Veränderung weht, bauen die einen Mauern und die anderen Windmühlen –Thierry Kneissler, ehemaliger Mitbegründer und CEO der Bezahl-App Twint, im Gastreferat an der Uni Luzern.

10. Mai 2019
EUI und Universität Luzern verstärken Zusammenarbeit

Das Europäische Hochschulinstitut (EUI) und die Universität Luzern verstärken die Zusammenarbeit in Forschung und Lehre. Am letzten Samstag haben die Leiter der beiden Hochschulen in Florenz eine Absichtserklärung und erste Umsetzungen unterzeichnet.

8. Mai 2019
Master in Wirtschaftswissenschaften: der Countdown läuft

Wirtschaftswissenschaften auf Master-Stufe studieren: Das ist ab diesem Herbst an der Universität Luzern erstmals möglich – anmelden können sich Studieninteressierte bis Ende August. Gründungsdekan Christoph A. Schaltegger gibt einen Einblick hinter die Kulissen.

22. April 2019
Tele Z: Konkret mit Franz Immer & Peter G. Kirchschläger

«Wer nicht widerspricht, wird Spender?» Die Organspende-Initiative wirbt für eine Neuregelung der Organspende. Könnte eine solche «Widerspruchslösung» die Spendenbereitschaft in der Schweiz erhöhen? Und wie verhält es sich dabei mit der moralischen Verpflichtung und der Freiwilligkeit, Organe zu spenden? Prof. Dr. Peter G. Kirchschläger nimmt an einem Gespräch zu diesen Fragen auf Tele Z teil.

12. April 2019
"Business ist knallhart"

Digital Creativity Challenge: Acht Bachelorstudierende der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät haben am 4. und 5. April an einer solchen im Rahmen der Fashion Innovation Week in Lugano teilgenommen. Fazit: grosse Herausforderung, bedeutender Lernzuwachs – und auch viel Spass.

5. April 2019
Unterwegs mit Wirtschaftsstudierenden

Im Herbst 2016 öffnete die neue Wirtschaftsfakultät ihre Tore. Die ersten Wirschaftsstudierenden der Uni Luzern sind nun in ihrem sechsten und somit letzten Bachelorsemester. Wie geht es nach dem Bachelorabschluss weiter?

3. April 2019
Forschendes Lernen am Phänomen "Food Waste"

Studierende als aktive Wissensbildner: Durch gemeinsames Erarbeiten von Programm und Themenschwerpunkten haben Masterstudierende eigenständige Forschungsprojekte zum Umgang mit Food Waste entwickelt. Die Zwischenresultate werden nun als Posterausstellung präsentiert.