Ausgewählte News der Universität Luzern und ihrer Fakultäten. Alle News

10. Juni 2020
Fehlverhalten von Mitarbeitenden unter der Lupe

Mitarbeitende neigen eher zu Fehlverhalten, wenn sie ihr Unternehmen verlassen möchten und problemlos eine neue Stelle finden können. Das zeigt eine Studie am Center für Human Resource Management.

9. Juni 2020
"Türen öffnen": Jahresbericht 2019 erschienen

Seit heute ist der Jahresbericht 2019 der Universität Luzern erhältlich. Oberthema der Publikation – inhaltlich und auch gestalterisch – ist diesmal "Türen öffnen".

4. Juni 2020
Händehygiene als Herausforderung

Um Infektionskrankheiten zu vermeiden, ist die Händehygiene in Spitälern schon lange standardisiert. Weshalb sie trotzdem nicht immer konsequent umgesetzt wird, untersuchte Larissa Haas in ihrer Masterarbeit.

29. Mai 2020
Erste Schritte Richtung Rückkehr zum Präsenzmodus ab 8. Juni

Mit der Öffnung der Bibliothek und dem Zugang zu Weiterbildungsangeboten leitet die Universität Luzern ab dem 8. Juni eine erste Phase zur Rückkehr in den Präsenzmodus ein. Die Bilanz am Ende des Lehrbetriebs im Frühjahrssemester fällt positiv aus.

28. Mai 2020
Religionspreis für Arbeit zu westlicher und buddhistischer Philosophie

Der Luzerner Religionspreis geht dieses Jahr an Leif Garrelt Sieben. In seiner Arbeit vergleicht er das Hauptwerk des buddhistischen Philosophen Nāgārjuna mit Werken anderer buddhistischer und westlicher Philosophen.

27. Mai 2020
Studie zeigt wachsende Bedeutung des Influencer Marketing in der Schweiz

Eine gross angelegte Studie unter Leitung der Universität Luzern liefert umfassende Angaben zum Influencer Marketing in der Schweiz unter Berücksichtigung unterschiedlicher Akteure. Die Ergebnisse der Befragung von Millennials als wichtige Zielgruppe sowie Influencers und Marketingverantwortlichen belegen die wachsende Bedeutung dieser Werbeform.

20. Mai 2020
Corona-Forschung: SNF unterstützt Luzerner Projekt

Ein Team unter der Leitung von Forschenden der Universität Luzern und der Schweizer Paraplegiker-Forschung schafft ein Instrumentarium, das Behörden und Institutionen bei der Kommunikation in gesundheitlichen Notfällen unterstützt. Das Projekt wird vom SNF im Rahmen der Covid-19-Sonderausschreibung mit 273’000 Franken gefördert.

14. Mai 2020
Berufung Professor für Exegese des Alten Testaments

Die Universität Luzern hat PD Dr. Matthias Ederer per 1. August 2020 zum Professor für Exegese des Alten Testaments an der Theologischen Fakultät berufen.

8. Mai 2020
Luzerner Team holt Auszeichnung am Willem C. Vis Moot

Glanzresultat für vier Jus-Studierende der Universität Luzern: am Willem C. Vis Moot erhielten sie eine "Honourable Mention". Damit knüpft das Team an die bisherigen Luzerner Erfolge an diesem internationalen Studierenden-Wettbewerb an.

7. Mai 2020
Corona: Wie geht es der Schweizer Bevölkerung?

Wie wirkt sich die Corona-Pandemie auf Gesundheit, Lebensqualität, Wohlbefinden und das soziale Leben in der Schweiz aus? Dies untersucht ein Team aus Forschenden der Universitäten Luzern und Bern mit einer Online-Umfrage.