Otto Karrer (1888–1976), Theologe des Aggiornamento

Die Otto-Karrer-Gesellschaft – errichtet 1977 zur Erinnerung an das Wirken des Luzerner Theologen und Ökumenikers Otto Karrer und zur Weiterführung seiner Impulse - wurde im Januar 2002 in eine neue Institution überführt. Mit der Einbringung des Vereinsvermögens in einen neu errichteten Fonds an der Theologischen Fakultät der Universität Luzern wurde der Verein aufgelöst. Mit diesem Fonds wird neu jährlich eine Otto-Karrer-Vorlesung (Otto Karrer Memorial Lecture) durchgeführt. Die Verantwortung für diese Vorlesung obliegt ad personam Prof. Dr. Wolfgang W. Müller, Professor für Dogmatik und Leiter des Ökumenischen Instituts Luzern.

Literatur zu Person und Werk von Otto Karrer

Universität Luzern
    Otto Karrer Vorlesung
    Prof. Dr. Wolfgang W. Müller
    Frohburgstrasse 3

T +41 41 229 52 36 (Sekretariat)
    F +41 41 229 52 35
    otto-karrer-vorlesungremove-this.@remove-this.unilu.ch

Bevorstehende Gedenkveranstaltung: Otto-Karrer-Vorlesung 2021

Geborgene Räume. Nachdenken über Räume, die mich umgeben

Referent: Peter Zumthor

Aufgrund der aktuellen Situation wird die Otto-Karrer-Vorlesung 2020 auf das Frühjahrsemester 2021 verschoben. Weitere Angaben zu Datum und Ort folgen zu einem späteren Zeitpunkt. Herzlichen Dank für die Kenntnisnahme.

Buchpublikation: Otto-Karrer-Vorlesungen 2010-2017

Wiedergutmachung - auch ein Thema der Ethik
    Foto: R. Conciatori

Im Anschluss an die Otto-Karrer-Vorlesung 2017 konnte eine in einem Buch zusammengestellte Sammlung der Vorträge der vergangenen sieben Jahre präsentiert werden. Das Buch trägt den Titel "Reden über die Welt und Gott. Otto-Karrer-Vorlesungen 2010-2017" und ist im Theologischen Verlag Zürich erschienen.

Bisherige Gedenkveranstaltungen

Hier finden Sie die vollständige Referentenliste der bisherigen Veranstaltungen mit Nennung der Referentinnen und Referenten sowie ihrer Vortragsthemen.

2020: Geborgene Räume - Aufgrund der aktuellen Situation (Corona-Pandemie) verschoben auf Frühjahr 2021

2019: Gegen den Wind rudern. Franziskus und die Spannungen in der Kirche und der globalisierten Welt (Marco Politi, Rom)

2018: Dominus Iesus reloaded. Skizzen einer versöhnlichen Ekklesiologie (Dr. Gottfried Wilhelm Locher, Bern)

2017: Wiedergutmachung - auch ein Thema der Ethik (Guido Fluri, Cham)

Wiedergutmachung - auch ein Thema der Ethik
    Foto: R. Conciatori

2016: Die Gottesfrage - heute (Gerhard Ludwig Kardinal Müller, Rom)

2015: Der alte Patient und das MEER - Leben und sterben lassen in der Spitzenmedizin (Prof. Dr. Thierry Carrel, Bern)

Prof. Dr. Thierry Carrel
    Foto: R. Conciatori

2014: Die 5. Generalversammlung des Episkopats von Lateinamerika und der Karibik in Aparecida und Papst Franziskus (Card. Francisco Javier Errázuriz Ossa, Chile)

2013: Europa. Eine Wirklichkeit sucht eine Idee (Prof. Dr. Dr. Udo Di Fabio, Bonn)

Udo Di Fabio
    Hofkirche 2013
    Foto: R. Conciatori

2011: "Leidenschaft für die Einheit des Leibes Christi": Der Weg der Gemeinschaft, wie ihn Frère Roger ging (Frère Alois, Prior von Taizé)

Flyer Otto-Karrer-Gedenkveranstaltung 2011

Im Anschluss an die Otto-Karrer-Gedenkveranstaltung fand passend zum Thema ein Taizé-Gebet in der Jesuitenkirche statt.
    Flyer Taizé-Gebet

2010: "Technologie und Menschenbild für eine nachhaltige Gesellschaft" (Prof. Dr. Dr. h.c. Ernst Ulrich von Weizsäcker, Emmendingen/D)

Impressionen Gedenkveranstaltung 2010

2009: "Der Gesellschaft geht es so gut wie es der Familie geht" (Dr. Ellen Ringier)