22. August 2016
Buchpublikation "Klingende Theologie"

Im Sommer 2016 ist eine Monographie von Prof. Dr. Wolfgang W. Müller im Matthias Grünewald-Verlag erschienen, welche sich dem Werk Olivier Messiaens unter theologischem Gesichtspunkt nähert.

3. März 2016
Religiöser Pluralismus in der Schweiz

Am 01.03.2016 fand an der Theologischen Fakultät eine von der Professur für Dogmatik und dem Ökumenischen Institut organisierte Podiumsdiskussion zum Thema "Religiöser Pluralismus in der Schweiz" statt.

18. Februar 2016
Ringvorlesung des Forschungsschwerpunkts REGIE

"Religiöse Zugehörigkeiten zwischen Identität und Integration": Zu diesem Thema findet im Frühlingssemester 2016 an der Universität Luzern eine öffentliche Vortragsreihe statt.

7. Oktober 2014
Hans Urs von Balthasar-Vortrag

Am Donnerstag, den 16. Oktober 2014, findet um 20.00 Uhr im Hörsaal HS 5 an der Universität Luzern am Standort Frohburgstrasse 3 ein Vortrag über Hans Urs von Balthasar statt.

Der Referent DDr. Anthony Okechukwu Agbilibeazu wird zum Thema "Hans Urs von Balthasars Theologie der Sendung und die Frage des Priesteramtes" referieren. Der Vortrag ist öffentlich.

10. April 2014

Vom 10.-12. April 2014 fand an der Universität Luzern die Tagung "Inspiriertes Schreiben? Islamisches in der zeitgenössischen arabischen, türkischen und persischen Literatur - Inspiration littéraire? L'islam en filigrane dans les littératures contemporaines arabe, turque et persane" statt.

1. April 2014
Integration durch Religion? Geschichtliche Befunde, gesellschaftliche Analysen, rechtliche Perspektiven

Religionen haben neue öffentliche Aufmerksamkeit gewonnen, weil sie in modernen Gesellschaften als Chance für Solidarität wie auch als Risiko für den Zusammenhalt gelten. An der Universität Luzern untersuchen Wissenschaftler im Forschungsschwerpunkt "Religion und gesellschaftliche Integration in Europa" (REGIE) mit einem interdisziplinären Zugang die Auswirkungen und Zusammenhänge.

1. April 2012
Texte und Autoritäten – Autorität der Texte

Normen können mündlich oder schriftlich textualisiert werden. Texte wiederum können, etwa durch Kanonbildung, selbst normative Kraft gewinnen. In beiden Fällen entsteht Normativität durch Anerkennung und Sanktionierung ’eingeschriebener’ Autorität, die erst im Licht sozialer Praxen erkennbar wird.

17. Oktober 2011
Gastvortrag von Prof. Dr. Hans Christian Schmidbaur

Die Trinitätslehre bei Hans Urs von Balthasar: Theologik aus Theodramatik, oder blosse ’Theogrammatik’?

2. Oktober 2010
Musik der Kirche – Musik in der Kirche: Gregorianik und zeitgenössische Geistliche Musik: Fragen zum Verhältnis von Musik und Theologie

Die Tagung "Musik der Kirche – Musik in der Kirche : Gregorianik und zeitgenössische Geistliche Musik: Fragen zum Verhältnis von Musik und Theologie" wurde erfolgreich durchgeführt.

Es referierten Lorenz Welker (München), Joseph Wohlmuth (Bonn), Peter Bubmann (Erlangen), David Hiley (Regensburg) und David Eben (Luzern/Prag).

18. Mai 2009
Festvortrag anlässlich des 100. Geburtstages von Simone Weil am 18. Mai 2009

Aus Anlass des 100. Geburtstages der französischen Philosophin, Gewerkschafterin und Gottessucherin Simone Weil (1909–1943) lud die Professur Dogmatik zu einem feierlichen Festvortrag ein.