Schriftenreihe TeNOR - Text und Normativität

Entstehung

2008 wurde der universitäre Forschungsschwerpunkt "TeNOR - Text und Normativität" gegründet. Es waren Forschende aus allen drei damals bestehenden Fakultäten der Universität Luzern (Theologische Fakultät, Rechtswissenschftliche Fakultät sowie Kultur- und Sozialwissenschaftliche Fakultät) beteiligt. Der universitäre Forschungsschwerpunkt endete im Jahr 2013.

Weitere Informationen zum universitären Forschungsschwerpunkt "TeNOR - Text und Normativität"

Seit 2009 bestand zudem ein Doktoratsprogramm (ProDoc "Text und Normativität"), welches ab 2013 als "Graduiertenkolleg TeNOR - Text und Normativität" weitergeführt wurde. Dieses endete Ende 2017.

Weitere Informationen zum Graduiertenkolleg TeNOR

Schriftenreihe TeNOR - Text und Normativität

Aus dem universitären Forschungsschwerpunkt "TeNOR - Text und Normativität" ging auch eine Schriftenreihe hervor, welche im Schwabe-Verlag erscheint. Die Forschenden arbeiten auch nach Beendigung des universitären Forschungsschwerpunkts sowie des Graduiertenkollegs TeNOR weiterhin zusammen, sodass die Schriftenreihe weitergeführt wird und auch weitere Veranstaltungen durchgeführt werden.

Bandübersicht

Bd. 8: Müller, Wolfgang W./Wagner, Franc (Hrsg.): Religion - Musik - Macht. Musikalische Dimensionen einer ästhetischen Theologie, Basel: Schwabe, 2021.

Bd. 5: Dové, Peter; Fähndrich, Hartmut; Müller, Wolfgang W. (Hrsg.): Inspiriertes Schreiben? Islamisches in der zeitgenössischen arabischen, türkischen und persischen Literatur. Basel: Schwabe, 2018.

Bd. 4: Wanger, Franc (Hrsg.): Was ist Text? Aspekte einer interdisziplinären Texttheorie. Basel: Schwabe, 2016.

Bd. 3: Luminati, Michele; Müller, Wolfgang W.; Rudolph, Enno; Linder, Nikolaus; Becchi, Paulo (Hrsg.): Texte und Autoritäten - Autorität der Texte. Basel: Schwabe, 2012.

Bd. 2: Kollmar-Paulenz, Karénina; Linder, Nikolaus; Luminati, Michele; Müller, Wolfgang W.; Rudolph, Enno (Hrsg.): Kanon und Kanonisierung. Ein Schlüsselbegriff der Kulturwissenschaften im interdisziplinären Dialog. Basel: Schwabe, 2011.

Bd. 1: Luminati, Michele; Müller, Wolfgang W.; Rudolph, Enno; Linder, Nikolaus (Hrsg.): Spielräume und Grenzen der Interpretation. Philosophie, Theologie und Rechtswissenschaft im Gespräch. Basel: Schwabe, 2010.