2019

Transportation law on the move

At this conference, internationally renowned experts will discuss the cornerstones of a modern transportation law, embedded in a modern logistics and supply chain environment. We will learn from our experience in different jurisdictions, compare different legal approaches and discuss new approaches.

Zur Veranstaltung: Transportation law on the move
2019

Vortrag von Prof. Dr. Thomas Duve (Direktor Max-Planck-Institut für Europäische Rechtsgeschichte, Frankfurt a.M.) im Rahmen der Vortragsreihe laboratorium lucernaiuris

Zur Veranstaltung: Grosse Imperien, kleine Bücher. Normerzeugung und Normenwissen im kolonialen Hispano-Amerika

Abendgespräch zu Freiheit und Religion

Es werden drei Kurzvorträge aus verfassungsrechtlicher, aus kirchenrechtlicher und aus politikwissenschaftlicher Sicht zum Thema Religionsfreiheit im Verfassungsstaat gehalten.

Zur Veranstaltung: Abendgespräch zu Freiheit und Religion

Neue Professorinnen und Professoren stellen sich vor

Ass.-Prof. Dr. iur. Franca Contratto

Whistleblower: Skrupellose Opportunisten oder schutzlose Idealisten? Das Wirtschaftsrecht im Spannungsfeld anspruchsvoller Wertungsfragen

Zur Veranstaltung: Neue Professorinnen und Professoren stellen sich vor

Mehr Ökologie zur Verbesserung der Globalen Ernährungssicherheit

Im Rahmen der Ringvorlesung 2018/2019:

Recht der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen (RNR)

Zur Veranstaltung: Mehr Ökologie zur Verbesserung der Globalen Ernährungssicherheit

Tagung LITS: Lucerne LAW & IT Summit 2019

Thema der Tagung 2019:

"Ein Jahr EU-Datenschutz-Grundverordnung - Erste Erfahrungen und Ausblick auf weitere Entwicklungen"

Zur Veranstaltung: Tagung LITS: Lucerne LAW & IT Summit 2019

LuZeSo: 20. Zentrumstag – Sozialversicherung, Vorsorge und Steuern

Am 18. Juni 2019 findet der 20. Zentrumstag Luzern zum Thema "Sozialversicherungen, Vorsorge und Steuern" an der Universität Luzern statt.

Zur Veranstaltung: LuZeSo: 20. Zentrumstag – Sozialversicherung, Vorsorge und Steuern

IVR World Congress 2019: Dignity, Democracy, Diversity

The 29th World Congress of the International Association for the Philosophy of Law and Social Philosophy (IVR) will take place at the University of Lucerne from 7-13 July 2019.

Zur Veranstaltung: IVR World Congress 2019: Dignity, Democracy, Diversity
2019

Auftakt der Veranstaltungsreihe "Stürmische Zeiten"

Zum 200-jährigen Bestehen feiert die Kunstgesellschaft Luzern vor allem – die Kunst. In der Sommerausstellung versetzt sie sich zurück in ihre Gründungszeit und sieht die Luzerner Landschaft durch die Bilder des britischen Malers J.M.W. Turner, der Luzern zu Beginn des 19. Jahrhunderts in geradezu «stürmischen Zeiten» erlebte.

Prof. em. Dr. phil. Jon Mathieu hält den ersten Vortrag der Reihe unter dem Titel Schrecklich-schöne Alpen: J.M.W. Turners «delightful horror»-Bilder von 1802–1812.

Zur Veranstaltung: Auftakt der Veranstaltungsreihe "Stürmische Zeiten"

Das neue Verjährungsrecht

Am 1. Januar 2020 tritt die neue Regelung über die Verjährung in Kraft.

Zur Veranstaltung: Das neue Verjährungsrecht