Assistenzprofessorin für Öffentliches Recht mit Schwerpunkt Energierecht, Europarecht und Rechtsphilosophie

T +41 41 229 53 23
julia.haenniremove-this.@remove-this.unilu.ch

Frohburgstrasse 3, Raum 4.A34

CV

Julia Hänni studierte an der Universität Zürich Rechtswissenschaft und promovierte an der Universität St. Gallen (HSG) mit einer mehrfach ausgezeichneten Arbeit im Bereich der Rechtsphilosophie (Vom Gefühl am Grund der Rechtsfindung, Berlin 2011). Nach der Tätigkeit als Assistentin an der Universität Zürich im Bereich des Öffentlichen Rechts (Prof. Tobias Jaag) und als Oberassistentin im Bereich des Europarechts an der Universität Freiburg i. Üe. gelangte sie 2012 als Gerichtsschreiberin an die II. öffentlich-rechtliche Abteilung des Schweizerischen Bundesgerichts in Lausanne (persönliche Mitarbeiterin von Bundesrichter Dr. Andreas Zünd, Bundesrichter Dr. Lorenz Kneubühler und Bundesrichter Stephan Haag). Sie erstellte in dieser Funktion die Referate für Bundesgerichtsentscheide in den Bereichen Glaubens- und Gewissensfreiheit, Rechtsgleichheit (inkl. Behindertengleichstellungsrecht) und weiterer Grundrechte; öffentliches Wirtschaftsrecht (inkl. Medizinrecht), Verhältnis von Völkerrecht und Landesrecht, Ausländerrecht, bilaterale Beziehungen zur Europäischen Union sowie zum Tierschutzrecht. Julia Hänni forschte an der Yale University (Visiting Fellow, New Haven 2013) und am Max-Planck-Institut für ausländisches Öffentliches Recht und Völkerrecht (Heidelberg, 2009). Sie unterrichtete an mehreren Schweizer Universitäten (Luzern, Zürich und St. Gallen) und in Indonesien (National Hindu Dharma-Universität, Denpasar). Der Ruf an die Universität Luzern erfolgte auf den 1. Oktober 2016.

Forschung

Die Forschungsschwerpunkte der Professur Hänni liegen in den folgenden Bereichen:

• Öffentliches Recht: Schweizerisches Staats- und Verwaltungsrecht; Grundrechte, namentlich Glaubens- und Gewissensfreiheit, Rechtsgleichheit und Diskriminierungsrecht; öffentliches Wirtschaftsrecht (inkl. öffentliches Medizinrecht); Völkerrecht und Landesrecht; Ausländerrecht; Abgaberecht; Tierschutzrecht
  • Energie-und Klimarecht: Einbindung in die Kompetenzzentren für Energieforschung der Eidg. Kommission für Technologie und Innovation (Swiss Competence Centers for Energy Research; SCCER) und des Kompetenzzentrums für Energierecht der Universität Luzern; Schweizerisches Energieverwaltungsrecht; Schweizerisches und Internationales Klimarecht
  • Europarecht: Recht der Europäischen Union; Bilaterale Beziehungen der Schweiz zur Europäischen Union
  • Rechtsphilosophie: Rechts- und Staatstheorie, Phänomenologie, Sprachphilosophie, Asiatische Rechtsphilosophie, Medizinethik; Justizforschung

Texto Öff. Recht I + II (Neuauflage auf das Herbstsemester 2017)