Medienmitteilung
3. Februar 2017
Kinderuni 2017 bietet Einblick in die Welt der Wissenschaft

Am 10. März beginnt die zehnte Vorlesungsreihe der Kinderuni Luzern. Dozierende der Universität und des Luzerner Kantonsspitals vermitteln den Kindern altersgerecht und leicht verständlich Wissenswertes aus Ethnologie, Wirtschaft, Recht und Medizin.

24. März 2016
Das Verwaltungsstrafrecht im Wandel

Die Staatsanwaltsakademie organisiert unter der Leitung von Herrn Prof. Andreas Eicker am 14./15. Juni 2016 einen Weiterbildungskurs. Dieser Kurs richtet sich an Personen, die sich mit Fragen des Verwaltungsstrafrechts befassen und sich mit dem Regelungsgegenstand in seiner Entwicklung und praktischen Bedeutung auseinandersetzen möchten.

8. März 2016
Repetitorium Nebenstrafrecht SVG und BetmG

Strafrecht ist in der Rechtspraxis vor allem Nebenstrafrecht. Über die Hälfte aller Verurteilungen sind solche nach dem Strassenverkehrsgesetz. Auch die Strafbestimmungen des Betäubungsmittelgesetzes haben eine erhöhte Relevanz. Mit Rücksicht darauf werden die wichtigsten Strafvorschriften der vorerwähnten Gesetze präzise nach ihren Tatbestandsmerkmalen besprochen und mit Schemata, Übungen sowie Lösungen veranschaulicht.

18. November 2014
Grundriss des Strafprozessrechts mit besonderer Berücksichtigung des Kantons Luzern

Trotz der Vereinheitlichung des Strafprozessrechts in einer schweizweit geltenden Strafprozessordnung (StPO) lässt diese den Kantonen noch Raum für kantonsspezifische Regelungen. Mit Rücksicht darauf werden - am Verfahrensgang orientiert - die Grundrisse des Strafverfahrensrechts dargestellt und dabei die kantonalen Besonderheiten am Beispiel des Kantons Luzern berücksichtigt.