2. Juli 2019
«Kein Zwang, nur ein kleiner Stupser»

Menschen sind bequem und handeln oft irrational: Genau das nützt das sogenannte Nudging aus – etwa zugunsten ökologischen Verhaltens, indem Drucker standardmässig auf Schwarz-Weiss eingestellt sind. Ein bestechender Ansatz, der aber auch Gefahren birgt, sagt Rechtsprofessor Klaus Mathis.

2. Juli 2019
Denken und Leben – ein unendliches Abenteuer
19. Juni 2019
Julia Hänni zur ordentlichen Bundesrichterin ernannt

Die Vereinigte Bundesversammlung hat an ihrer Sitzung vom 19. Juni 2019 Ass.-Prof. Dr. Julia Hänni zur ordentlichen Bundesrichterin gewählt.

31. Mai 2019
Jahresbericht 2018: "Brücken bauen"

Seit heute ist der Jahresbericht der Universität Luzern erhältlich. Das Oberthema, aufgenommen in Text und Bildern, lautet diesmal "Brücken bauen".

17. Mai 2019
«Der alles regulierende Staat ist letztlich eine Fiktion»

Das neu geschaffene Institut Wirtschaft und Regulierung sorgt im Dschungel von Vorschriften und Sanktionen für mehr Durchblick. Denn neue Technologien und ein globalisierter Markt erfordern andere Arten von Regulierungen. Die Rolle des Staates muss dabei völlig neu definiert werden.

1. Mai 2019
Neue SNF-Studie: zukünftige Generationen im Privatrecht

Der Nationalfonds hat ein rechtswissenschaftliches Forschungsprojekt unter der Leitung von Prof. Dr. Malte Gruber bewilligt. Das Vorhaben zielt auf die rechtswissenschaftliche Erforschung von Modellen und Institutionen zum Schutz kommender Generationen.

28. März 2019
Berufungen an der Universität Luzern

Die Universität Luzern hat PD Dr. Margit Wasmaier-Sailer zur Assistenzprofessorin für Fundamentaltheologie und Ass.-Prof. Dr. Franca Contratto zur Assistenzprofessorin für Wirtschafts- und Gesellschaftsrecht mit Schwerpunkt Finanzmarktrecht berufen.

27. März 2019
Neue Workshop-Reihe zur Vorbereitung auf den Berufseinstieg

Die Universität Luzern baut ihr Angebot im Bereich der "Career Services" aus. Am 1. April startet eine Serie aus drei Workshops zu den Themen Bewerbung verfassen, Vorstellungsgespräch und Vernetzung.

21. März 2019
Diplomfeier der Rechtswissenschaftlichen Fakultät

Am Freitag, 22. März 2019, findet die 29. Diplomfeier der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Luzern statt. 56 Studierende erhalten ein Masterdiplom, 39 Absolventinnen und Absolventen dürfen ein Bachelordiplom entgegennehmen. Zudem verleiht die Fakultät neun Doktortitel.

11. März 2019
Mobilität: neue Partneruniversität in Südfrankreich

Die Universität Luzern hat ein neues Abkommen mit einer Universität in Aix-en-Provence abgeschlossen. Weltweit stehen den Studierenden über hundert Universitäten für einen Austausch zur Verfügung.