2. Oktober 2020
20 Jahre Universität Luzern: Blick zurück – und nach vorn

Am Abend des 1. Oktober 2020 hat an der Universität Luzern ein Festakt stattgefunden, um das 20-jährige Bestehen der Lehr- und Forschungsinstitution zu feiern. Dabei wurde das Geschenk an die Bevölkerung eingeweiht: ein öffentlicher Themenweg durch die Stadt Luzern.

1. Oktober 2020
"Weg der Universität Luzern": Zeitreise durch 400 Jahre

Am 1. Oktober 2020 gibt es die Universität Luzern in ihrer heutigen Form seit 20 Jahren. Um die Geschichte, die bis ins späte 16. Jahrhundert zurückreicht, erfahrbar zu machen, hat die Universität einen öffentlichen Themenrundgang in der Stadt Luzern inklusive App und Audioguide geschaffen.

18. September 2020
Früherkennung krebsbezogener chronischer Müdigkeit

Ein internationales Team unter Luzerner Co-Leitung hat Richtlinien für die Früherkennung von krebsbezogener Fatigue entwickelt. Diese werden helfen, die Gesundheit und Lebensqualität von Menschen zu verbessern, die im Kindes-, Jugend- oder jungen Erwachsenenalter an Krebs erkrankt waren.

15. September 2020
Doktoratsverteidigung von Julia Bänziger

Im Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin wird bald der erste Dr. sc. vergeben. Am kommenden Dienstag, 22. September 2020 wird mit Julia Bänziger die erste Doktorandin im neuen PhD Programm die Verteidigung ihrer Doktorarbeit ablegen.

Rektor Bruno Staffelbach begrüsst die Studierenden des  Joint Master Medizin
7. September 2020
Start des Joint Master Medizin an der Universität Luzern

28 Studierende haben am heutigen Montag, 7. September, ihr Masterstudium der Humanmedizin in Luzern aufgenommen. Besonderheiten sind das Studieren in einem persönlichen Rahmen und die Verknüpfung von Medizin, Gesundheitswissenschaften und Rehabilitation für die Versorgungsregion Zentralschweiz.

Arzt, der Klötzchen mit verschiedenen medizinischen Symbolen vor sich auftürmt
2. September 2020
Basiert die Gesundheitspolitik auf Fakten?

Wie muss das Gesundheitssystem angepasst werden, um den künftigen Herausforderungen begegnen zu können? Werden Ergebnisse aus der Forschung überhaupt von der Politik berücksichtigt? Zu diesen Fragen findet an der Universität Luzern am 2./3. September eine virtuell abgehaltene Konferenz statt.

Blick auf Laptop-Bildschirm mit Übertragung der Diplomfeier
31. August 2020
Abschlüsse des Departements Gesundheitswissenschaften und Medizin

32 Absolventinnen und Absolventen erhielten ein Masterdiplom. Zudem wurden vier Doktortitel verliehen.

19. August 2020
Neuer Bachelor in Gesundheitswissenschaften

Am Departement Gesundheitswissenschaften und Medizin (GWM) wird ab Herbst 2021 erstmals der Bachelor of Science in Gesundheitswissenschaften angeboten. Er ergänzt den seit 2013 bestehenden Masterstudiengang "Health Sciences".

Zwei Personen, die sich über einem Tisch an den Händen halten
13. August 2020
Krebsforschung: Projekt über Trauerbegleitung bewilligt

Wie gehen Eltern mit dem Tod ihrer krebskranken Kinder um und auf welche Hilfe sind sie angewiesen? Dies untersucht Prof. Dr. Gisela Michel, Professorin für Gesundheits- und Sozialverhalten, in einer von der Krebsforschung Schweiz geförderten Studie.

16. Juli 2020
Prof. Boes in den EuHEA-Vorstand gewählt

Prof. Dr. Stefan Boes wurde anlässlich der Delegiertenversammlung der EuHEA (European Health Economics Association) am 10. Juli 2020 für eine Amtszeit von zunächst drei Jahren ins Exekutivkomitee gewählt.