1. April 2019
Universität Luzern ist erster WHO-Partner in Rehabilitationsprogramm

Eine alternde Bevölkerung und zunehmende chronische Erkrankungen stellen eine Herausforderung für die Gesundheitssysteme auf der ganzen Welt dar. Immer mehr Menschen sind auf Rehabilitation angewiesen. Die Universität Luzern nimmt diese Thematik auf und arbeitet dabei mit der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zusammen.

7. März 2019
Horizon 2020 – Universität Luzern erstmals beteiligt

Das EU-Forschungsprojekt "PanCareFollowUp" untersucht die Organisation von Nachsorge-Untersuchungen bei Kindern, die eine Krebserkrankung überlebt haben. Mit dabei: ein Team der Luzerner Gesundheitswissenschaften.

20. Februar 2019
Entwicklung der Rehabilitation an der Universität Luzern

Im Rahmen der Generalversammlung des Universitätsvereins spricht Herr Prof. Dr. med. Gerold Stucki zum Thema "Entwicklung der Rehabilitation an der Universität Luzern".

14. Dezember 2018
Pflegekosten: Umfrage zeigt massive Wissenslücken

Beinahe 350'000 Personen in der Schweiz werden heute zuhause gepflegt. Entsprechend wäre hinsichtlich der Pflegekosten eine gute Kenntnis zu Preisen, Leistungen und Finanzierungsmodi zentral – doch genau daran hapert es.

26. November 2018
Krebs-Erkrankung von Kindern: Grosseltern im Fokus

Der Schweizerische Nationalfonds (SNF) hat das neue Projekt "Grandparents' Involvement and psychosocial Outcomes when a Grandchild is diagnosed with Cancer: Acute and long-term Consequences" unter der Leitung von Prof. Dr. Gisela Michel bewilligt. Mit diesem wird eine Forschungslücke geschlossen.

29. Oktober 2018
Symposium and Short Course in Lausanne, Nov. 29-30

How to improve the use of evidence-based health (care) information in practice and policy? The role of rapid reviews and policy briefs, and their synergistic effects.

17. Oktober 2018
SSPH+ inter-university collaboration Workshop, January 2019 in Lausanne

The Institute of Social and Preventive Medicine, University of Lausanne, and the Department of Health Sciences and Health Policy, University of Lucerne, are jointly organising a workshop addressing how behavioural economics can help improve population health and health care delivery.

6. August 2018
Lecture Series Fall 2018 - Rehabilitation in Health Systems: A Global Perspective

In this lecture series, international experts on rehabilitation will review the promise, and the challenges, of strenghtening rehabilitation in global health systems through collaborations with academic, governmental and non-governmental partners as well as the private sector.

Please note that lecture of Karl Blanchet, November 7 had to be cancelled!

16. April 2018
1. Konferenz der Schweizerischen Gesellschaft für Gesundheitsökonomie

Die erste Konferenz der Schweizerischen Gesellschaft für Gesundheitsökonomie findet am 14. September an der Universität Luzern unter dem Titel “Gesundheitsökonomie und Reformen im Gesundheitswesen” statt.

13. April 2018
Vorlesung "Sport und Arthrose"

Am Montag, 07.05.2018 findet von 18.15 – 19.45 Uhr die nächste öffentliche Vorlesung von Dr. med. Thomas Stähelin, Spezialist für orthopädische Chirurgie und Traumatologie des Bewegungsapparates FMH statt.