Vorlesungsreihe Sport und Wissenschaft: Thema "Sport History - Wie der Wintersport in die Schweiz kam" mit Water Relay Winteruniversiade 2021

Wintersport fasziniert Jung und Alt als Breiten- und Spitzensport. Heldinnen und Helden wie Nadig, Walliser, Müller und Russi prägten die goldene Zeiten. Seit Jahrzehnten gilt die Schweiz als Skination. Doch war das schon immer so, was waren die Voraussetzungen für Erfolg und Gedeihen?

Datum: 29. November 2021
Zeit: 18.15 Uhr bis 19.45 Uhr
Ort: Uni/PH-Gebäude, Frohburgstrasse 3, 6002 Luzern, im Hörsaal 1

Wie kam der Wintersport überhaupt in die Schweiz und welche Bedeutung hat und hatte er in der Innerschweiz? In seinem Vortrag berichtet Michael Jucker über neueste Erkenntnisse der Schweizer Sportgeschichte und zeigt anhand zahlreicher Film- und Bildmaterialien den Wandel in der medialen Berichterstattung im Wintersport auf.

Die 30. Winteruniversiade findet vom 11. bis 21. Dezember 2021 in der Zentralschweiz und Graubünden statt. Es ist dies nach den Olympischen Winterspielen der grösste Multisport-Event im Winter. Universiaden verbinden Wettkampfsport auf hohem Niveau mit Bildungsaspekten und kulturellen Anlässen.

In diesem Kontext beleuchtet Michael Jucker das Thema Entwicklung des Wintersports mit Fokus auf die Schweiz.

Programm Vorlesung und Water Relay
18.00 Uhr Eintreffen der Teilnehmenden und Gäste
18.15 Uhr Begrüssung
18.25 – 19.30 Uhr Vorlesung
19.30 – 20.00 Uhr Water Relay Zeremonie

Über den Water Relay
Diese Vorlesung ist ein Teil der Water Relay Tour, welche im Vorfeld der Winteruniversiade 2021 stattfindet. Vom 11.12. - 21.12.2021 findet die 30. Winteruniversiade in der Zentralschweiz und Graubünden statt. 82 Tage vor der Eröffnungsfeier der Winteruniversiade hat der Wasserlauf seinen Anfang genommen. Das Universiade-Feuer wird traditionell in Turin, dem ersten Universiade-Austragungsort 1959, an den nächsten Organisator übergeben. Mit Hilfe des Feuers wird Eis in einem Behälter zu Wasser geschmolzen. Das Winteruniversiade 2021-Maskottchen Wuli nimmt den Behälter entgegen und macht sich auf in Richtung Schweiz und kommt am 29.11.2021 in Luzern der Host City der Winteruniversiade an.

Referent
PD Dr. Michael Jucker, mehr Info findest du hier. Projektleiter des sporthistorischen online-Portals Swiss Sports History (www.sporthistory.ch) und von Sports History goes Public. Privatdozent und Lehrbeauftragter für Sportgeschichte, Geschichte des Mittelalters und der Renaissance. 2007 bis 2017 war er Oberassistent am Historischen Seminar der Universität Luzern.

Zur Vortragsreihe
Im Rahmen der Vorlesungsreihe «Sport und Wissenschaft» stellt der HSCL verschiedene Themen der Biomechanik, Physiologie und Sportwissenschaft vor.

Teilnehmende
Es handelt sich um einen öffentlichen Vortrag. Alle sind wollkommen. Die Vorlesung ist kostenlos für alle. Externe Personen sind auch willkommen.

Vorlesungsreihe-Infomail
Abonniere das Vorlesungsreihe-Infomail und erhalte Informationen zu den zukünftigen Vorlesungen. Zur Anmeldung

Mehr Informationen zu dieser Vorlesung

Für diese Vorlesung anmelden