Sie sind hier:

Aktuelles Forschungsförderung

Hier finden Sie Hinweise auf Ausschreibungen und Anlässe für die nächsten Monate sowie aktuelle Informationen zu Forschung und Forschungsförderung.

• SAGW-Empfehlungen für die Umsetzung von Open Access
    • Die Schweizerische Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften (SAGW) empfiehlt, Publikationen frei zugänglich zu machen. Hier finden Sie Informationen, welche Ihnen bei der Umsetzung von Open Access behilflich sein können.
  • Horizon 2020: Situation für Forschungsanträge
    • Die Annahme der Volksinitiative "Gegen Masseneinwanderung" hat zur Folge, dass die Schweiz bei FP8 Horizon 2020 von der EU nur als Drittstaat behandelt wird. Gemäss Bundesratsbeschluss vom 7. März 2014 ist der Bundesrat gewillt, Forschende in der Schweiz direkt zu unterstützen, die von Horizon 2020 ausgeschlossen sind. Im Fall von geplanten Gesuchen an den European Research Council (ERC) können Forschende von Schweizer Hochschulen Gesuche zu den ursprünglichen Terminen direkt an den SNF eingeben. Der SNF stellt im Rahmen einer Übergangslösung Förderungsinstrumente zur Verfügung. Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen auf der Website des SBFI und des SNF.
  • 2. Eingabetermin 2014 für ordentliche FoKo-Gesuche
  • Informationsveranstaltung: SNF-Stipendienprogramm
    • Prof. Martin Baumann (Prorektor Forschung u. FoKo-Präsident) und Dr. Bruno Z'Graggen (Leiter Stelle Forschungsförderung) informieren über das SNF-Stipendienprogramm: Doc.CH, Doc.Mobility, Early Postdoc.Mobility und Advanced Postdoc.Mobility
      - Termin: Mittwoch, 21. Mai 2014, 12.15h-13h, anschliessend Sandwich Lunch
      - Ort: Universität Luzern, Raum 4.A05
      - Anmeldung erwünscht (bitte mit Angabe, ob mit oder ohne Sandwich) per E-Mail: L_hc__ulinu--okof
      - Anmeldeschluss: 19. Mai 2014
  • Medientraining für Forschende
    • Der SNF bietet Forschenden zweitägige praxisorientierte Medientrainingskurse an der Schweizer Journalistenschule in Luzern (maz) an. Das Angebot richtet sich explizit an Forschende, die vom SNF gefördert werden. Kursdaten:
      - 27. / 28. Juni 2014 (dt.)
      - 26. / 27. September 2014 (dt.)
      - 24. Oktober 2014 (engl.)
      - 14. / 15. November 2014 (dt.)
      - 12. Dezember 2014 (dt., Brush-up)
  • Herbstausschreibung SNF-Stipendienprogramm
    • Eingabetermine SNF-Stipendienprogramm:
      - Doc.Mobility: 1. September 2014
      - Early Postdoc.Mobility: 1. September 2014
      - Doc.CH (GSW): 10. September 2014
  • Informationsveranstaltung: CRUS-Doktoratsprogramme
    • Prof. Martin Baumann (Prorektor Forschung und FoKo-Präsident) informiert über die Ausschreibung der CRUS-Doktoratsprogramme für 2015.
      - Termin: 1. Oktober 2014, 12.15h-13h
      - Ort: Universität Luzern, Raum: 3.B01
      - Zielpublikum: Professorenschaft
  • 3. Eingabetermin 2014 für ordentliche FoKo-Gesuche
  • Informationsveranstaltung: SNF-Projekteingaben
    • Prof. Martin Baumann (Prorektor Forschung und FoKo-Präsident) und Dr. Bruno Z’Graggen (Leiter Stelle Forschungsförderung) informieren über die SNF-Projektförderung und die Eingabemodalitäten für Gesuche.
      - Termin: Mittwoch, 8. Oktober 2014, 12.15h-13h
      - Zielpublikum: Professorenschaft, Candocs und Postdocs
  • Informationsveranstaltung: SNF-Stipendienprogramm
    • Prof. Martin Baumann (Prorektor Forschung und FoKo-Präsident) und Dr. Bruno Z'Graggen (Leiter Stelle Forschungsförderung) informieren über das SNF-Stipendienprogramm: Doc.CH, Doc.Mobility, Early Postdoc.Mobility und Advanced Postdoc.Mobility
      - Termin: Mittwoch, 15. Oktober 2014, 12.15h-13h, anschliessend Sandwich Lunch
      - Anmeldeschluss: 13. Oktober 2014
  • Informationsveranstaltung: Stipendien mittels Stiftungen
    • Bruno Z'Graggen (Leiter Stelle Forschungsförderung) und Erich Plattner (Leiter Stelle Universitätsförderung) informieren über die Möglichkeiten von Stipendien mittels Stiftungen.
      - Termin: Mittwoch, 22. Oktober 2014, 12.15h-13h
      - Zielpublikum: Candocs und Postdocs
      - ohne Anmeldung
  • 4. Eingabetermin 2014 für ordentliche FoKo-Gesuche und Eingabetermin für CRUS-Doktoratsprogramme-Gesuche